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Visite du Grand Parquet de Fontainebleau (Seine-et-Marne), rénové par les architectes Joly & Loiret
Rénovation - © © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Diaporama

Visite du Grand Parquet de Fontainebleau (Seine-et-Marne), rénové par les architectes Joly & Loiret

Milena Chessa, envoyée spéciale à Fontainebleau |  le 06/09/2011  |  ArchitectureSeine-et-Marne

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Rénovation

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Construit en 1922 et réaménagé en 1950 pour devenir un lieu de compétitions équestres de haut niveau, le Grand Parquet de Fontainebleau (Seine-et-Marne) vient d’être rénové par les architectes Joly & Loiret et les paysagistes Map. Les installations de ce parc de 25 hectares étaient devenues inadaptées en termes de capacité d'accueil et de fonctionnalité, à la fois pour le public, les professionnels et les sportifs.

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Plan du rez-de-chaussée

© © Joly & Loiret

En bordure d’une nouvelle boucle piétonne prend place un bâtiment neuf, long de 120 mètres et large de 10 mètres (hors gradins), où s’enchaînent trois espaces autonomes : un restaurant avec vue panoramique sur les terrains de compétition, un commissariat général et un centre des affaires équestres.

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Coupe transversale

© © Joly & Loiret

« Notre intervention propose de compacter les divers éléments du programme afin de minimiser l’emprise au sol, d’où cette superposition des tribunes au bâtiment principal », décrivent les architectes Serge Joly et Paul-Emmanuel Loiret.

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Architecture-paysage

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Le bâtiment fusionne avec les gradins (700 places), les gradins avec les gradines (500 places) et les gradines avec le talus doté d’une assise (300 places).

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Promenade

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Le toit du bâtiment principal accueille une promenade piétonnière au platelage en bois de robinier.

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Hauteur

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

« Nous avons opté pour un bâtiment assez bas (6 m de hauteur) pour ne pas le rendre trop imposant dans le paysage forestier », commente les concepteurs.

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Auvent

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Un auvent métallique plat, ancré dans un mur en béton et en porte-à-faux de 10 mètres, protège les spectateurs du soleil et de la pluie.

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Gradins

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Les gradins sont équipés de garde-corps en acier galvanisé.

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Passage

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Exemple de passage piéton à travers le bâtiment, sous les gradins.

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Coursive

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

La façade sud en bois de mélèze est protégée des intempéries par une coursive dont la paroi extérieure végétalisée (chèvrefeuille, clématite, vigne vierge) apportera progressivement de l’ombre aux passants.

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Restaurant

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Vue intérieure du futur restaurant de 200 m2. Un espace qui bénéficie d’une double exposition.

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Entrée du restaurant

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

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Accès

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

L’accès à la toiture s’effectue par le biais d’un escalier extérieur dont les emmarchements sont intégrés au bâtiment.

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Escalier

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

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Belvédère

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Le belvédère situé à l’aplomb de la terrasse du restaurant permet de voir l’ensemble du site, et plus particulièrement le terrain de compétition de saut d’obstacles.

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Enfilade

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

De droite à gauche en enfilade : l’escalier menant au toit-terrasse, le restaurant et les gradins, face à la zone de compétition.

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Chemins

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Des ponts permettent aux piétons et aux cavaliers sur leurs montures de ne pas se croiser sur les mêmes chemins.

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Stockage

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Un bâtiment de stockage, tapi dans la forêt, borde un terrain d’échauffement et de détente pour les chevaux.

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Architectes

© © Photomontage Milena Chessa / Le Moniteur.fr

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Plaque inaugurale

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

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