En direct

Visite du chantier de restauration et de réaménagement du Grand Commun au château de Versailles
Quadrilatère - © © Château de Versailles

Diaporama

Visite du chantier de restauration et de réaménagement du Grand Commun au château de Versailles

MILENA CHESSA |  le 14/04/2011  |  TechniqueYvelines

1/15

Quadrilatère

© © Château de Versailles

Situé sur le flanc est du château de Versailles (Yvelines), le Grand Commun a été construit entre 1682 et 1686 selon les plans de Jules-Hardouin Mansart, premier architecte du roi Louis XIV. Ce quadrilatère de 82 x 76 m abritait les services de la cour et les logements de fonction des officiers du roi et de la reine. En avril 2011, Frédéric Didier, architecte en chef des monuments historiques, et Bernard Desmoulin, architecte, livrent la première tranche (environ 11.000 m2 de shon) de restauration et de réaménagement de cet édifice classé en 1929.

2/15

Protagonistes

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Le 4 avril 2011, dans la cour du Grand Commun (de gauche à droite) : Bernard Desmoulin, architecte ; Béatrix Saule, directrice générale de l'Établissement public du château, du musée et du domaine national de Versailles ; Jean-Jacques Aillagon, président de l'Établissement public du château, du musée et du domaine national de Versailles et Frédéric Didier, architecte en chef des monuments historiques. L'Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la culture (Oppic) a été mandaté par l'Etablissement public pour assurer la maîtrise d'ouvrage.

3/15

Menuiseries

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Les 320 fenêtres du bâtiment, des soupiraux des caves aux lucarnes de la toiture, ont été remplacées en restituant le modèle à croisée de bois fixe et ouvrants à petits carreaux installé à la fin du règne du Roi-Soleil. Les menuiseries intègrent toutefois un vitrage renforcé des points de vue thermique et acoustique. La teinte originelle ocre-jaune retrouvée accompagne la polychromie brique et pierre des façades.

4/15

Façades

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

La restauration des façades sur cour, très encrassées et dégradées, car non entretenues depuis près d'un siècle, a nécessité un nettoyage approfondi des parements de brique et de pierre, et d'importants remplacements de pierre de Saint-Leu, en réemployant les mêmes matériaux qu'à l'époque de la construction. Les sculptures originales de trois des quatre frontons des avant-corps d'axe des ailes ont été consolidées et restaurées. Le balcon en fer forgé a été consolidé et repeint.

5/15

Escaliers

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Les quatre escaliers monumentaux qui distribuent tous les niveaux ont vu ou verront leurs murs (pierre de taille) et leurs voûtes (fausses briques peintes en trompe l'œil) remis en état.

6/15

Intemporel

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Près de 2.000 mètres carrés de poutres et solives en chêne, avec leurs planches d'entrevous, ont recouvré leur teinte ocrée primitive. Pour l'aménagement intérieur, l'architecte Bernard Desmoulin a fait le choix d'une « écriture intemporelle » mêlant le métal et le verre. « Ces matériaux permettent, tout en le cloisonnant, de conserver l'intégrité du volume et de laisser filer le sol et le plafond », explique-t-il.

7/15

Horloge

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

La salle logée au-dessus du porche d'entrée s'ouvre visuellement côté rue et côté cour (voir image précédente). L'Etablissement public « espère un mécénat » pour remettre en fonctionnement l'horloge située en partie haute de la pièce - dont le mécanisme date de 1782 - et son carillon.

8/15

Poutre

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Au terme de la deuxième phase de travaux, prévue pour fin 2013, le Grand Commun accueillera tous les services scientifiques, administratifs et techniques de l'Établissement public du château, du musée et du domaine national de Versailles, ainsi qu'un restaurant pour le personnel. « Il fallait créer un outil de travail performant, agréable et chaleureux », raconte Bernard Desmoulin, pour qui « chaque pièce a été un projet en soi ». Ici, il a fallu remplacer un poteau par une poutre de renfort métallique, pour à la fois consolider le plancher du dessus et ne pas peser sur la voûte du dessous.

9/15

Paravent

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Le passage de certains réseaux est dissimulé par un « paravent acoustique ». Dans ce monument historique, tous les espaces de travail sont « conformes à la réglementation en vigueur pour les bâtiments neufs de bureaux », indique l'architecte chargé de l'aménagement intérieur.

10/15

Bois

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Deux escaliers secondaires en bois à rampe en fer forgé ont été restaurés. Ils mènent à l'étage sous combles.

11/15

Enfilade

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Les perspectives intérieures, avec leurs longues enfilades de pièces, ont été respectées. Elles sont aujourd'hui ponctuées par de grands luminaires qui éclairent des murs aux enduits restaurés. Les discrets aménagements de Bernard Desmoulin visent, selon ses termes, à « préserver et révéler l'austérité et le charme du lieu ».

12/15

Charpente

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Sous les combles, où prendra place un centre de ressources documentaires, les principaux éléments de la charpente en bois ont été laissés apparents.

13/15

Energie

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Un pôle énergétique de 1.650 m2 de shon, destiné à l'ensemble du domaine national de Versailles, a été construit sous la cour intérieure du Grand Commun. Il regroupe un ensemble d'équipements primaires, auparavant disséminés dans les sous-sols du château. Il comprend : poste de livraison électrique EDF sécurisé, groupe électrogène, sous-station de chauffage, production de froid, poste de livraison d'eau (potable, traitée, réseau incendie, etc.) et production de vapeur d'humidification.

14/15

Réserves

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Les réserves, également logées en sous-sol, offrent aux œuvres de meilleures conditions de conservation (sécurité, intensité lumineuse, hygrométrie, etc.). A l'image : l'espace de 500 m2 dédié aux peintures de grand format, actuellement occupé par des boiseries.

15/15

Galerie

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Vue de la galerie technique qui reliera en souterrain le Grand Commun au château de Versailles.
Visite du chantier de restauration et de réaménagement du Grand Commun au château de Versailles

Commentaires

Visite du chantier de restauration et de réaménagement du Grand Commun au château de Versailles

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX