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Visite du chai du château La Dominique à Saint-Emilion, conçu par les Ateliers Jean Nouvel
Domaine - © © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Diaporama

Visite du chai du château La Dominique à Saint-Emilion, conçu par les Ateliers Jean Nouvel

le 21/11/2013  |  ArchitectureGironde

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Domaine

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Œuvre de Land Art dans le vignoble bordelais ? Non, façade du nouveau cuvier du château La Dominique à Saint-Emilion. La famille Fayat, propriétaire du domaine depuis 1969, a réalisé ce chantier de 13 mois et 11 millions d’euros via son entreprise générale SEG-Fayat. L’inauguration est envisagée pour mars 2014. Le toit-terrasse, accessible au public, accueillera un restaurant.

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Reflets

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Les façades est et ouest du cuvier sont constituées d’un voile de béton, couvert d’un ensemble de lames d’acier inoxydable horizontales polies et vernies de couleur rouge sombre. Les lames sont inclinées de manière progressive, en pied de façade, orientées vers le haut réfléchissant le ciel ; tandis que, s’inclinant petit à petit vers le bas, les lames supérieures réfléchissent le sol et les rangs de vignes.

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Eclat

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« Le Bordeaux est un vin rouge fascinant, estime l’architecte Jean Nouvel. Sa couleur, son éclat, sa profondeur se révèlent lorsqu’on le regarde à travers la lumière. Nous avons cherché à reproduire tout cela en façade. »

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Extension

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Le nouveau cuvier vient en extension de la maison de maître en pierre du domaine, au contact du vignoble.

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Façade

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La façade nord, transparente, est constituée d’un grand miroir sans tain reflétant les vignes dans la journée, et laissant découvrir les cuves à la nuit tombée lorsque l’éclairage intérieur est allumé.

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Cuvier

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Le cuvier de 600 m2 comporte deux rangées de onze cuves qui organisent une perspective vers le vignoble. Une disposition volontairement simple et fonctionnelle. L’outil a été utilisé pour la première fois lors des vendanges 2013.

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Cuve

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La brillance des cuves tronconiques en Inox contraste avec la matité du béton des parois du cuvier.

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Barriques

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Encore en chantier, un nouveau chai de vieillissement du vin en barriques de 150 m² complètera celui déjà existant.

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Thermorégulation

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Les 22 cuves sont thermo-régulées. Leur capacité est de 1273 hectolitres.

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Escalier

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Un escalier extérieur menant au restaurant panoramique reprend le système de lames rouges miroitantes qui bardent les façades latérales du cuvier.

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Billes

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Les 450 m² de la terrasse du restaurant seront recouverts de billes de verre de couleur rouge. Elles rappellent les grains de raisin que l’on foule des pieds pour en tirer le jus. Une activité que Jean Nouvel pratiquait avec son père dans le jardin familial lorsqu’il avait quatre ans.

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Acteurs

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Trois des acteurs du projet sur le toit du chai, le 14 novembre 2013 (de gauche à droite) : Jean-Claude Fayat, président du groupe Fayat ; Jean Nouvel, architecte, et Michel Rolland, œnologue conseil pour le château La Dominique depuis 1978.

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Auvent

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Comme pour l’extension du musée Reina-Sofia à Madrid (Espagne), mais à une moindre échelle, Jean Nouvel a imaginé un auvent dont la sous-face réfléchit ce qui se passe au sol. Ainsi, lorsque les clients du restaurant sont assis en salle, ils bénéficient d’une vue inversée sur les vignes.

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Restaurant

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Le restaurant « La terrasse rouge de La Dominique », dirigé par Nicolas Lascombes, pourra accueillir 100 personnes en intérieur et 100 personnes en extérieur, 600 à 700 personnes lors de réceptions. Les fenêtres panoramiques cadrent sur le paysage alentour, notamment sur le chai du château Cheval Blanc, livré en 2011 par l’Atelier Christian de Portzamparc.

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Paysage

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Depuis le toit-terrasse, le visiteur peut observer les 30 hectares de vignes du château La Dominique, mais aussi les parcelles voisines : Petrus, Figeac, La Conseillante, l’Evangile, Cheval Blanc…
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