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Un démonstrateur d'agriculture urbaine inauguré à Saint-Cyr-l'Ecole
Première saison - © © Marie-Douce Albert/Le Moniteur

Diaporama

Un démonstrateur d'agriculture urbaine inauguré à Saint-Cyr-l'Ecole

le 05/09/2014  |  Architecture

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Première saison.

© © Marie-Douce Albert/Le Moniteur

Sur l’ancienne décharge de Saint-Cyr-l’Ecole (Yvelines), après 22 mois de préparation du site, le démonstrateur d’agriculture urbaine est entré en production cette année. Et les premières récoltes sont là.

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Pédagogie et production.

© © Marie-Douce Albert/Le Moniteur

Plusieurs activités sont installées sur ce site de 3,5 ha : l’exploitation agricole (1) qui occupe actuellement 1,3 ha et doit, s’étendre à l’avenir (2) pour doubler sa surface, le jardin pédagogique (3) qui présente les différentes techniques de culture hors sol, 22 jardins familiaux en location à partir de 2015 (4), le rucher (5) et le bassin de rétention (6).

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Hors sol et sous filets.

© © Marie-Douce Albert/Le Moniteur

Moins onéreuse qu’une installation sous serre, l’exploitation agricole étend ses cultures hors sol, en sacs ou en gouttières, sous des filets de protection. « Mais ces derniers cassent le vent, donc nous gagnons aussi en précocité. Et le temps de récolte est également allongé », note Alexis Lefebvre, l’ingénieur agronome en charge du projet.

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Quatre tonnes de framboises…

© © Marie-Douce Albert/Le Moniteur

... mais aussi 8 tonnes de fraises et autant de tomates : voilà l’objectif que s’est fixé l’exploitation pour cette première emprise de production de 1,3 hectare. Un total de 20 tonnes donc, mais qui ne sera sans doute pas atteint pour cette année inaugurale. « Nous avons choisi ces fruits et légumes à forte valeur ajoutée afin que l’exploitation soit viable », note Alexis Lefebvre, le chef de projet. L’exploitation vend en circuit court, notamment dans des supérettes locales. Elle ravitaille même quelques restaurants parisiens.

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De beaux fraisiers, mais pas bio.

© © Marie-Douce Albert/Le Moniteur

« En France, le principe du « bio » est très lié au terroir et donc il n’existe pas de label pour les cultures hors-sol, note Alexis Lefebvre. Par ailleurs, nous ne nous interdisons pas de traiter nos cultures et ce, pour en assurer les récoltes. Mais de manière modérée. »

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Autonomie de ressources

© © Marie-Douce Albert/Le Moniteur

Le démonstrateur doit fonctionner en économie circulaire. Le bassin de rétention récupère ainsi les eaux de pluie, mais aussi les eaux de drainage du site. Traitées aux UV, elles sont ensuite réinjectées dans les cultures.

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Hors sol, mode d'emploi

© © Marie-Douce Albert/Le Moniteur

Avec des salades sur la paille, des choux-verts sur compost ou des courgettes en sacs, le jardin pédagogique permettra aux visiteurs de découvrir toutes les solutions imaginables, des plus rustiques aux plus technologiques, pour faire pousser un potager au-dessus d'une terre infertile... ou alors sur un parking ou une toiture.

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De l'eau sinon (presque) rien

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Le jardin pédagogique est notamment l’occasion de mieux comprendre ce que sont les cultures hydroponiques, ces systèmes qui permettent de produire des scaroles ou des fraises en l’absence de tout substrat.
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