En direct

Sous la Pyramide : un Louvre plus accueillant
Entrée belvédère - © Agence Search

Diaporama

Sous la Pyramide : un Louvre plus accueillant

Dora Courbon |  le 18/09/2014  | 

1/5

Entrée belvedère

© Agence Search

"Les jours de forte affluence, Cour Napoléon, les visiteurs peuvent faire jusqu’à 4 heures de queue reconnaît Cristina Haye, directrice de la maîtrise d’ouvrage du Musée du Louvre. Nous devions rétablir une fluidité." Plus de 60% des visiteurs entrent en effet dans le Louvre par la Pyramide conçue par Ieoh Ming Pei. "Symbole fort du musée, cette entrée-œuvre d’art fait partie du parcours de la visite" souligne Jean-Luc Martinez, président-directeur du Louvre. Afin de doubler la capacité d’accueil, les tourniquets actuels seront remplacés par des portes avec ouvrants et deux dispositifs de sûreté - au lieu d’un unique poste latéral - seront implantés au centre. Cette entrée sera surmontée à l’intérieur, dans la prolongation du linteau, par une casquette en verre, voulue la plus discrète possible. "Elle protègera les agents de sécurité du soleil et diffusera un air climatisé" précise Cristina Haye.

2/5

La billetterie

© Agence Search

La billetterie – aujourd’hui distribuée à différents endroits du hall Napoléon - s’installera à la place de l’actuelle librairie. "Nous y abaisserons le plafond pour améliorer l’acoustique de la salle" explique Cristina Haye.

3/5

Le hall Napoléon

© Agence Search

Aucune correction acoustique n’a été imaginée pour ce hall positionné sous la Pyramide. Le volume sonore est tel qu’il y est difficile de s’entendre. Pour améliorer le confort, tant des visiteurs que du personnel d’accueil, les services seront regroupés et placés en retrait du hall. Epuré, ce dernier affichera une nouvelle signalétique.

4/5

Les points d'accueil

© Agence Search

Le comptoir d’information, aujourd’hui peu visible et rapidement saturé, sera dédoublé et logé au sein des deux piliers appelés "trièdres". Ces derniers renferment aujourd’hui des réseaux amenés à être réorganisés. Ils seront creusés et revêtus de matériaux absorbants pour diminuer le niveau sonore dans l’espace.

5/5

Passage Richelieu

© Agence Search

L'accès au Musée du Louvre via le passage Richelieu sera lui aussi réorganisé. Il sera doublé, les dispositifs de contrôles seront déplacés afin de dégager la vue sur la Cour Napoléon et seront placés sous un auvent en inox polymiroir.
Sous la Pyramide : un Louvre plus accueillant

Commentaires

Sous la Pyramide : un Louvre plus accueillant

Votre e-mail ne sera pas publié

Librairie du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX