En direct

Retour d'expérience : Le Collège des Bernardins enfin stabilisé
Le collège des Bernardins - Vue extérieure - © © Laurence de Terlline, tous droits réservés
Diaporama

Retour d'expérience : Le Collège des Bernardins enfin stabilisé

le 01/07/2014  |  Technique

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Chantiers
Technique
Valider

1/7

Le collège des Bernardins - Vue extérieure

© © Laurence de Terlline, tous droits réservés

2/7

Hall

© © HdE

Au rez-de-chaussée, plusieurs des 30 colonnes de la double rangée du hall accusent toujours une légère inclinaison. Il n’était pas question de les redresser?: elles sont stabilisées par l’allégement du plafond suspendu et maintenues en position par des griffes en aiguilles d’acier placées à l’aplomb supérieur des chapiteaux. L’espace est maintenant entièrement ouvert sur l’accueil, avec une cafétéria et une librairie (au fond).

3/7

Cellier

© © HdE

Les 32 piliers du cellier ne portent plus que le plancher du rez-de-chaussée. Les tassements antérieurs sont stoppés. Ils se perçoivent à l’alignement incliné du faîtage et à la hauteur variable des chapiteaux opérée par les constructeurs, afin de rattraper l’horizontalité des supports. Des caniveaux, encastrés dans le sol (à droite), assurent la circulation des réseaux, notamment la ventilation reprise par des grilles en partie haute (à gauche).

4/7

Feuille de plomb

© © HdE

Les colonnes du hall central sont taillées en délit (parallèlement au dépôt des alluvions). Afin de répartir la charge verticale et éviter que la pierre n’éclate en feuillets, les constructeurs du XIIe siècle ont intercalé des feuilles de plomb sous les chapiteaux. Ce système – efficace – perdure aujourd’hui. Les feuilles de plomb sont suffisamment plastiques pour fluer et se déformer sans aucun dommage.

5/7

Voûtes gothiques

© © HdE

Des voûtes gothiques (à gauche) ont été restaurées telles que celles de l’époque (à droite) par le groupement Lefèvre. Elles reprennent la même technique de joint composé de chaux et de sable. Un ciment moderne classique, trop rigide, se serait fissuré.

6/7

Mur apparent

© © HdE

L’un des murs en bordure du canal de la Bièvre est laissé apparent afin d’être ventilé. Malgré cela, des ruissellements apparaissent laissant des traces.

7/7

Plancher suspendu

© © HdE

Le plancher du premier étage est suspendu par plusieurs tirants verticaux accrochés au plancher du second étage. Ils remplissent parfaitement leur fonction de stabilité et d’allégement des charges.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Conduire son chantier en 70 fiches pratiques

Conduire son chantier en 70 fiches pratiques

Date de parution : 11/2018

Voir

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

50 outils pour la conduite de chantier

50 outils pour la conduite de chantier

Date de parution : 03/2018

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur