En direct

Restitution de la villa Cavrois à Croix (Nord), de l’architecte Mallet-Stevens
Reflet - © © Milena Chessa / Le Moniteur.fr
Diaporama

Restitution de la villa Cavrois à Croix (Nord), de l’architecte Mallet-Stevens

le 18/03/2015  |  NordArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Nord
Architecture
Valider

1/10

Reflet

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

La villa de 1840 m², entourée d’un parc de 17 600 m², se reflète à nouveau dans le miroir d’eau de 72 mètres de long qui avait été comblé pendant la Seconde Guerre mondiale par l’armée allemande.

2/10

Piscine

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

« Air, lumière, travail, sports, hygiène, confort, économie. » Tels étaient les éléments du programme de cette riche demeure familiale réalisée entre 1929 et 1932 par l’architecte Mallet-Stevens (1886-1945). Une piscine extérieure longue de 27 mètres borde l’habitation.

3/10

Volumes

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Les espaces de réception et de vie privée sont répartis dans deux volumes parallélépipédiques, bâtis à l’ouest et à l’est d’une tour cylindrique qui contient un ascenseur de Jean Prouvé et un escalier en marbre. La façade principale s’étire sur 60 mètres.

4/10

Terrasses

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Les occupants de la villa Cavrois disposaient de 830 m² de terrasses exposées au sud pour profiter de l’air et du soleil. Les couloirs de distribution sont, eux, disposés côté nord. Le parement extérieur en brique jaune a été spécialement fabriqué pour le lieu.

5/10

Témoignage

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

A l’étage de l’aile ouest, la chambre des garçons n’a volontairement pas été rénovée pour témoigner de l’état de délabrement du bâtiment avant les travaux. Les planchers et les poteaux sont en béton armé ; tandis que les murs sont en brique.

6/10

Salle à manger

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

La salle à manger a retrouvé son aspect d’origine avec ses revêtements muraux en marbre vert veiné de Suède, ses meubles suspendus en poirier noir vernis, ses caches radiateurs en acier chromé, son éclairage indirect et son plafond en staff.

7/10

Foyer

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Une alcôve près du foyer, habillée de marbre de Sienne.

8/10

Vestibule

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Dans le vestibule sont exposées trois des quatre appliques aux cerceaux en aluminium poli créées par Jacques Le Chevallier et René Koechlin. La quatrième applique a été restituée à partir de l’étude des appliques d’origine.

9/10

Salle de bains

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Entièrement recouverte de marbre, la luxueuse salle de bains disposait d’une baignoire, d’une douche multi-jets, d’un pèse-personne et de multiples étagères pour les parfums et le linge de toilette de madame Cavrois.

10/10

Travaux

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Avant l'ouverture au public le 13 juin 2015, les travaux se poursuivent dans la salle de jeu des enfants, qui pouvait également servir de petit théâtre avec son estrade à rambarde amovible et son rideau de scène. Seule difficulté pour les archéologues du patrimoine, retrouver la couleur rouge des murs à partir de photos en noir et blanc…

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur