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Restauration du Train bleu à Paris (12e)
Escalier - © © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Diaporama

Restauration du Train bleu à Paris (12e)

le 16/09/2014  |  ProfessionArchitectureParis

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Escalier

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

En 1898, l’architecte Marius Toudoire aménage le buffet de la gare de Lyon (Paris 12e), accessible par un escalier à double révolution face aux quais des trains. L’établissement, inauguré en 1901, est devenu le restaurant Le Train bleu en 1967, en l’honneur du train Paris-Vintimille qui était de couleur bleu nuit. Il est classé à l’Inventaire des Monuments historiques depuis 1972.

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Salle Réjane

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Meubles anciens et mobilier neuf se côtoient dans la salle Réjane, longue de 26 mètres. Les banquettes d’origine ont été retapissées dans une déclinaison de cuirs bleus, en écho à tous les bleus de la Méditerranée présents dans les toiles du plafond. Le parquet en chêne (850 m²) a été changé.

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Lustre

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Le décor général en stuc a été réalisé par le stucateur Edouard Lefèvre, gendre de l’architecte Marius Toudoire. Pour mettre en valeur ce décor 1900, un important travail sur la lumière a été réalisé.

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Salon doré

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

La salle dorée, longue de 18,50 mètres et haute de 11 mètres, doit son nom aux stucs dorés qui couvrent ses murs. Toutes les surfaces encadrant les grandes baies vitrées sont entièrement peintes et sculptées.

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Peintures

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Au plafond, 27 peintres ont réalisé 40 huiles sur toile qui représentent des vues de villes et de paysages desservies par le réseau ferroviaire du début du XXe siècle. Le travail de restauration a consisté essentiellement à enlever les dépôts de poussière sans toucher au vernis. Sur les stucs et les blasons en bois, des retouches ont été opérées sur les épaufrures (accidents, manques, fissures) avec des enduits et des raccords de couleur.

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Vue sur les quais de la gare de Lyon

© © Milena Chessa / Le Moniteur.fr

Les menuiseries ont été changées, le confort été/hiver amélioré et la lumière contrôlée. Des rideaux filtrants tamisent aujourd’hui les rayons du soleil sur la façade ouest, tandis que ceux autrefois présents côté est ont été supprimés et laissent aux convives une vue panoramique sur les quais.
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