En direct

RATP Habitat mise sur le bois pour reconstruire son siège social
Siège RATP Habitat - © Atelier du Pont
Diaporama

Végétalisation

Amélie Luquain |  le 07/02/2020  |  ParisBureauxStructure mixte Structure en bois

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Chantiers
Paris
Bureaux
Structure mixte
Structure en bois
Valider

1/7

Siège RATP Habitat

© Atelier du Pont

Le chantier a débuté fin août 2019 après la démolition de l’ancien siège social en juillet et sera livré en septembre 2020.

2/7

Fondations

© Atelier du Pont

Le parking existant du R-1 a été conservé. Le nouveau bâtiment s’appuie sur sa trame structurelle, ce qui a nécessité son renforcement afin de pouvoir reprendre les charges supplémentaires. Dans ce but, la cinquantaine de poteaux, espacés de 5,40 m de 20 cm de diamètre à l’origine, sont chemisés. « Après avoir disposés des micropieux à 15 ou 20 m de profondeur de part et d’autre des poteaux existants, les ouvriers ont mis à nu les armatures et découpé la dalle pour y sceller ensuite les renforts en béton armé », détaille Philippe Croiser, architecte fondateur de l’agence Atelier du pont. Ainsi renforcés, les poteaux mesurent 40 x 80 cm de section et reprennent chacun jusqu’à 190 tonnes. « Occasionnellement, les poutres ont elles aussi été renforcées par moisage en béton ou métal. D’autres ont été créées, notamment au droit des mitoyens ou des patios », pointe Fabien Milon, conducteur de travaux chez Eiffage construction bois.

3/7

Structure en filière sèche

© Atelier du Pont

L’ossature en lamellé-collé d’épicéa s’appuie sur la trame existante du sous-sol. Sur les poteaux rainurés, d’une section de 40 cm, reposent des poutres moisées de 40 x 80 cm de section. Dessus, des connecteurs les relient à des prédalles en béton sur lesquelles seront bientôt coulées les dalles de compression. « Si à l’origine, nous aurions souhaité une structure en bois, nous avons finalement opté pour des planchers en béton préfabriqué. Ils répondent à la problématique des lourdes charges dues à la pleine terre des surfaces végétalisées en particulier », explique l’architecte Philippe Croisier, fondateur de l’agence Atelier du Pont.

4/7

Mise en œuvre

© Atelier du Pont

Une fois les fondations renforcées, les compagnons ont coulé les plots qui forment l’assise des poteaux en bois. Les éléments de la nouvelle structure au rez-de-chaussée ont été installés à la grue par l’entreprise de charpente en une semaine. Les prédalles ont été mises en œuvre ensuite. Il reste désormais à couler les dalles de compression. En parallèle, les prémurs du deuxième niveau sont en train d’être posés. Bientôt, le charpentier viendra assembler sa structure du premier niveau et ainsi de suite jusqu’au R+2.

5/7

Façade

© Atelier du Pont

En façade, un triple vitrage respirant sera installé. Dans le détail, l’ouvrant est constitué d’un simple vitrage, d’un store intégré dans une lame d’air ventilé de 8 cm, puis d’un double vitrage, enchâssé dans une menuiserie bois. Le coefficient de performance de l’isolation thermique Uw est de 0,9 W/(m². K). Coté dormant, un vitrage texturé laisse passer la lumière tout en limitant les apports solaires.
Un isolant à base de laine de bois est employé pour les murs. La résistance thermique atteinte est de 4 à 7 m²K/W selon les parois.

6/7

Fluides

© Atelier du Pont

Coté ventilation naturelle, « les centrales double flux sont dotées de modules adiabatiques », détaille Guillaume Parizot, directeur métier construction durable chez Eodd, BET environnement du projet. Pour le chauffage, l’immeuble est raccordé au réseau de chauffage urbain de la CPCU. A l’intérieur, ce sont des panneaux rayonnants qui assurent le confort. Côté production d’énergie, des panneaux photovoltaïques en toiture couvriront une partie des besoins d’énergie de l’immeuble.

7/7

Végétalisation

© Atelier du Pont

En toiture, une serre abritera les locaux techniques, les sorties d’ascenseur et d’escalier ainsi que le local de jardinage, qui donnera sur le jardin et ses 80 cm d’épaisseur de terre. Des bandes plantées de 60 cm de terre descendront le long des terrasses en platelage bois. Des bacs déplaçables seront mis à la disposition des occupants des bureaux. « Grâce à ces 1 100 m² d’espaces végétalisés, en toiture comme au sol, le projet s’inscrit pleinement dans une dynamique de réintégration de la nature en ville » explique Guillaume Parizot. Quant aux eaux pluviales, elles sont récupérées pour l’arrosage.

Commentaires

RATP Habitat mise sur le bois pour reconstruire son siège social

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

170 séquences pour mener une opération de construction

170 séquences pour mener une opération de construction

Date de parution : 01/2020

Voir

55 outils pour la conduite de chantier

55 outils pour la conduite de chantier

Date de parution : 01/2020

Voir

La maintenance des bâtiments en 100 fiches pratiques

La maintenance des bâtiments en 100 fiches pratiques

Date de parution : 06/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur