En direct

Nouvelles ondes, rue Bayard
Laiton sur rue - © Simon Guesdon
Diaporama

Nouvelles ondes, rue Bayard

JACQUES-FRANCK DEGIOANNI |  le 09/03/2022  |  RestructurationParis

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Restructuration
Paris
Valider

Dans le triangle d’or de la capitale, l’ancien siège de RTL, le «22, rue Bayard» (Paris VIIIe), a été restructuré par l’agence Axel Schoenert architectes…

1/8

Laiton sur rue

© Simon Guesdon

Le nouveau visage, couleur champagne, du «22, rue Bayard».

2/8

L'ancienne façade

© Axel Schoenert

L'ancienne façade iconique des studios de RTL, signée Victor Vasarely, a été démontée et transportée à la Fondation Vasarely (Aix-en-Provence).

3/8

Trio d’édifices

© Axel Schoenert

La restructuration d'Axel Schoenert Architectes a porté sur trois immeubles aux morphologies et dates de construction très différentes.

4/8

Lounge

© Simon Guesdon

Au rez-de-chaussée sur la rue Bayard. Ambiance cosy pour accueillir les visiteurs…

5/8

Bois

© Simon Guesdon

Escaliers, sol, structure : le bois, légèrement lasuré clair par endroit, est omniprésent à tous les niveaux.

6/8

Plateau

© Simon Guesdon

Un plateau de bureau côté rue Bayard. Au plafond, les dispositifs rayonnants de chauffage/rafraîchissement laissent le bois apparent en sous-face des dalles.

7/8

Patio

© Simon Guesdon

Pour apporter la lumière au cœur des bureaux, deux patios végétalisés ont été aménagés.

8/8

Gradinage

© Simon Guesdon

Décrochages, retraits et redents ménagent des espaces plantés avec, au dernier niveau, l’incontournable rooftop.

A un jet de pierre de la très smart avenue Montaigne, l’immeuble de bureaux «Maison Bayard» est le fruit de la restructuration lourde de trois immeubles imbriqués dont celui, datant des années 1970, qui a hébergé, de 1936 à 2018, les studios de la «station périphérique» RTL.
Ce dernier a vu sa mythique façade monumentale, signée du pape de l’Op’Art Victor Vasarely (1906-1997), transférée à la Fondation dédiée au Maître, à Aix-en-Provence. L'immeuble a été démoli et remplacé par une construction neuve en structure bois sur 7 étages, dont le nouveau visage s’habille désormais de laiton perforé mat aux nuances mordorées.
L’aménagement des espaces intérieurs a été repensé pour répondre à l’injonction de «feelgood workplace», censé allier confort et performance pour les utilisateurs. L’agence d’architecture Axel Schoenert a ainsi imaginé des ambiances chic et feutrées, complétées par des espaces végétalisés, dont deux patios intérieurs. Depuis l’impasse d’Antin jusqu’au bâtiment coté rue Bayard, des retraits successifs en partie haute, ménagent également des terrasses accessibles, ainsi qu’un rooftop (avec potager...).
 

Fiche technique

Propriétaire : CN Assurances / La Française REM (Asset Management)
Maîtrise d’ouvrage : Lasalle Investment Management / Nexity
Maîtrise d’œuvre de conception : Axel Schoenert architectes
Maîtrise d’œuvre d’exécution : AIA Management
BET : AIA Ingénierie (structure, façades)
Entreprise : Barcque charpentes (gros œuvre bois)
Surface : 8200 m² (+740 m² de jardins et terrasses)
Coût : n.c.

Sur le même sujet Neuf et rénovation à l'unisson

Commentaires

Nouvelles ondes, rue Bayard

Votre e-mail ne sera pas publié

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Ajouter Le Moniteur à l'écran d'accueil