En direct

MVRDV réinterprète les vertus urbaines bordelaises
« Intimité, densité, mixité » - © © MVRDV
Diaporama

MVRDV réinterprète les vertus urbaines bordelaises

le 14/06/2017  |  MVRDVArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Projets
MVRDV
Architecture
Valider

1/6

« Intimité, densité, mixité »

© © MVRDV

Sur 2,5 ha de la rive droite de la Garonne, l’agence néerlandaise MVRDV, en partenariat avec Marc Joubert (JA), a imaginé une nouvelle pièce urbaine « qui prend appui sur les invariants de la ville historique : intensité, densité, mixité », explique l’architecte Winy Maas. Mais il s’agit de remettre ces vertus anciennes au goût du jour. Le projet architectural à pentes multiples de MVRDV permet d’améliorer encore les qualités du bâti en garantissant notamment un apport en lumière naturelle pour tous.

2/6

Un ensemble, deux projets

© © MVRDV

Pendant la phase concours, MVRD et Marc Joubert (JA) ont élaboré le plan d’ensemble du secteur en partenariat. Désormais, l’agence néerlandaise en réalise le bâtiment principal avec les Bordelais de Flint, tandis que les autres lots sont conçus et mis en œuvre par JA.

3/6

Ilot avec vues

© © MVRDV

La façade du bâtiment de MVRDV tournée vers la Garonne a été pensée pour offrir des vues généreuses sur le fleuve et, par-delà, sur la ville historique.

4/6

Aulnes, bouleaux et graminées.

© © MVRDV

Le cœur du bâtiment principal conçu par MVRDV est un vaste jardin ouvert. L’ensemble du projet paysager a été élaboré en collaboration avec la Bordelaise Sabine Haristoy.

5/6

Une forte inclination pour l'air et la lumière

© © MVRDV

La découpe spectaculaire des volumes résulte de la volonté de MVRDV de : 1 - favoriser l’apport en lumière des bâtiments voisins grâce à une inclinaison générale à 45 ° des façades, 2 - garantir la ventilation naturelle dans tous les appartements. L’épaisseur des bâtiments est réduite à 14 m, 3 - permettre un ensoleillement d’au minimum deux heures par jour en hiver, grâce à une autre inclinaison fixée à 22 ° vers le sud, et enfin 4 - respecter le voisinage en ménageant les pentes supplémentaires nécessaires.

6/6

Un test pour Bastide-Niel

© © MVRDV

Sur cet îlot qui jouxte le périmètre de la ZAC Bastide-Niel, dont l'agence MVRDV est également chargée de la maîtrise d’œuvre urbaine, l'architecte Winy Maas entend tester les principes urbains qui prévaudront dans le futur éco-quartier.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Histoire de l’architecture agricole

Histoire de l’architecture agricole

Date de parution : 07/2019

Voir

Règlement de sécurité incendie ERP avec historique des versions

Règlement de sécurité incendie ERP avec historique des versions

Date de parution : 07/2019

Voir

AUTODESK REVIT pour les bureaux d'études Fluide

AUTODESK REVIT pour les bureaux d'études Fluide

Date de parution : 06/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur