En direct

Lotissement « Le Clos des Fées » à Paluel (Seine-Maritime), par CoBe architecte
Site - © © Luc Boegly
Diaporama

Lotissement « Le Clos des Fées » à Paluel (Seine-Maritime), par CoBe architecte

le 03/10/2013  |  Seine-MaritimeArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Seine-Maritime
Architecture
Valider

1/10

Site

© © Luc Boegly

Le nouveau clos masure implanté en extension du hameau de Conteville à Paluel. Sur ce plateau en bord de mer et venté, l’orientation des maisons et leurs formes en L, inspirées des typologies traditionnelles, les protègent des vents.

2/10

Maison commune

© © Luc Boegly

Au premier plan, la maison commune, une salle polyvalente qui peut accueillir tous les publics. Le parc public fédère les maisons d’un côté et les équipements de l’autre.

3/10

Desserte

© © Luc Boegly

Les maisons sont desservies par les courées. Elles s'inscrivent dans un réseau viaire hiérarchisé jusqu’à la voie de desserte périphérique, bordée par deux talus cauchoix (planté de hêtres). Les toitures bi-faces sont en chaume au nord et en zinc au sud (partie la plus exposée).

4/10

Eau

© © Luc Boegly

Les eaux de pluie sont récupérées dans un réseau de noues et des bassins de rétention, à l’origine du traitement paysager conçu par Mutabilis.

5/10

Nids

© © Luc Boegly

Les nids tressés, une installation artistique de Stéphanie Buttier, invitée en résidence au Clos des Fées avec deux autres artistes.

6/10

Jeux

© © Cyrille Véran / Le Moniteur

L’aire de jeux pour enfants, implantée à côté d'un autre lotissement pour en faire profiter le voisinage.

7/10

Bardage

© © Cyrille Véran / Le Moniteur

Le bardage vertical de mélèze, à contrelattes et brut de sciage, emprunte au vocabulaire de la grange agricole.

8/10

Mur

© © Luc Boegly

Inspirés des falaises proches, les murs de pisé agrègent terre, béton, pierre, agrégats, brique, galets.

9/10

Auvent

© © Cyrille Véran / Le Moniteur

Pour ne pas subir les caprices du climat local lors des festivités, l’architecte Alexandre Jonvel (qui est un enfant du pays) a prolongé la maison commune par un auvent de 200 m2.

10/10

Eolienne

© © Cyrille Véran / Le Moniteur

L’eau récoltée sur site alimente également, grâce à une petite éolienne, un bassin qui sert à l’arrosage des jardins potagers.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur