En direct

Les trois lauréats du Prix W 2018 - Fort de Villiers à Noisy-le-Grand (Seine-Saint-Denis)
Premier prix : « Casus belli » - © © Clément Raimbault et Enguerran Willaume-Real
Diaporama

Les trois lauréats du Prix W 2018 - Fort de Villiers à Noisy-le-Grand (Seine-Saint-Denis)

le 24/04/2018  |  ProfessionArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Culture
Profession
Architecture
Valider

1/6

Premier prix : « Casus belli »

© © Clément Raimbault et Enguerran Willaume-Real

Contrairement à ce que laisse entendre le titre choisi par les deux jeunes architectes français Clément Raimbault et Enguerran Willaume-Real, le fort de Villiers, à Noisy-le-Grand, ne doit plus être un site et un motif de conflit mais un lieu ouvert. Les lauréats annulent le caractère historique de la fortification imprenable en taillant des tranchées qui rendent le site poreux.

2/6

« Casus belli », plan-masse

© © Clément Raimbault et Enguerran Willaume-Real

Les nouvelles « tranchées » permettent de mener le public jusqu’au cœur du fort, d’y découvrir les clairières intérieures jusqu’alors cachées autant que son patrimoine architectural et d’y profiter de nouveaux équipements sportifs et culturels.

3/6

Deuxième prix : « E-Fort »

© © Arnaud Jouanchicot

L’architecte français Arnaud Jouanchicot propose un contrepoint « aérien » aux structures défensives semi-enterrées de l'ancien site militaire. Il édifie pour cela cinq tours en structure bois qui émergent de la couverture boisée, par ailleurs préservée.

4/6

« E-Fort », plan-masse

© © Arnaud Jouanchicot

Les cinq hauteurs sont destinées à accueillir un programme dédié aux E-sports, les sports électroniques. Le projet ambitionne de séduire la grande communauté des gamers, des adeptes de réalité virtuelle et autres pilotes de drones.

5/6

Troisième prix : « O »

© © Andrei Ionita et Ioana Penescu

Les deux lauréats roumains, Andrei Ionita et Ioana Penescu, encerclent le site militaire, au sens propre. Ils imaginent de couronner ce lieu désormais livré à la nature avec « l'arène de tests » d'un centre dédié à la recherche à l’innovation sportive.

6/6

« O », plan-masse

© © Andrei Ionita et Ioana Penescu

En préférant cette superstructure étonnante à des équipements plus traditionnels, ces lauréats veulent permettre le développement de pratiques alternatives et de nouvelles règles du jeu.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Lire et concevoir un paysage

Lire et concevoir un paysage

Date de parution : 10/2020

Voir

Règlement de sécurité incendie des bâtiments d'habitation

Règlement de sécurité incendie des bâtiments d'habitation

Date de parution : 10/2020

Voir

Utiliser la couleur dans un projet d'architecture

Utiliser la couleur dans un projet d'architecture

Date de parution : 10/2020

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur