En direct

Le nouveau campus Saint-Paul de l'Université catholique de Lyon (Rhône)
Sur les 10 000 m2 de l’ancienne prison, les architectes en ont conservé la moitié dont cinq des six ailes de la prison et l’ancienne chapelle. Ces espaces accueillent désormais l’accueil, les bureaux, l’espace rectoral, un lieu d’exposition… - © © WeFly

Diaporama

Le nouveau campus Saint-Paul de l'Université catholique de Lyon (Rhône)

Emmanuelle N’Haux (Bureau de Lyon du Moniteur) |  le 06/10/2015  |  ArchitectureRhône

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Architecture
Réalisations
Rhône
Valider

1/7

Sur les 10 000 m2 de l’ancienne prison, les architectes en ont conservé la moitié dont cinq des six ailes de la prison et l’ancienne chapelle. Ces espaces accueillent désormais l’accueil, les bureaux, l’espace rectoral, un lieu d’exposition…

© © WeFly

2/7

Les bâtiments neufs ceinturent les bâtiments anciens conservés. Toutes les circulations ont été ramenées en façade de façon à ouvrir le bâtiment sur le quartier Saint-Blandine, derrière la gare de Perrache.

© © WeFly

3/7

La «Grande rue couverte» est l’un des éléments forts de ce projet. Elle permet aux étudiants, comme à tout à chacun, de «trabouler» de la Place des Archives jusqu’au site de l’ancienne prison Saint-Joseph, converti en îlot mixte de logements-bureaux.

© © WeFly

4/7

Pour les façades des bâtiments neufs, les architectes ont fait le choix de béton de fibre. En façade, une alternance de baies de 50 cm et de 1 mètre permet d’ajuster l’apport de lumière naturelle en fonction de la spécificité des locaux.

© © WeFly

5/7

La grande verrière auto-stable, haute de 15 m, est équipée de verre solaire en partie haute et des vantelles pour assurer une ventilation naturelle. Dans le hall, des parois en métal perforé ont été installées pour le confort acoustique.

© © Arnaud Späni

6/7

L’accueil et la partie administrative du campus siègent aujourd’hui dans l’ancienne tour de la prison. A l’étage, la chapelle a été entièrement restaurée.

© © Arnaud Späni

7/7

Les anciennes cours de promenade ont été transformées en jardins ouverts à tous.

© © Arnaud Späni

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur