En direct

Le futur centre de conservation du Louvre à Liévin (Pas-de-Calais)
Vue d’ensemble du projet du centre de conservation du musée du Louvre à Liévin. - © © Rogers Stirk Harbour + Partners / Mutabilis
Diaporama

La structure primaire s’exprime par une série de voûtes linéaires et génère une mise en scène en écho des reliquaires d’une cathédrale, soulignant la valeur du contenu si précieux qu’ils abritent.

Pascal Rotier |  le 20/11/2015  |  Pas-de-CalaisArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Projets
Pas-de-Calais
Architecture
Valider

1/11

Vue d’ensemble du projet du centre de conservation du musée du Louvre à Liévin.

© © Rogers Stirk Harbour + Partners / Mutabilis

2/11

Vue aérienne du site du projet (zone blanche au premier plan). On aperçoit le musée du Louvre-Lens en haut à droite.

© © Francis Bocquet, photographe

3/11

Vue aérienne du projet.

© © Rogers Stirk Harbour + Partners/Mutabilis

4/11

L'ensemble du programme est déployé sur un unique niveau.

© © Rogers Stirk Harbour + Partners

5/11

L’armature simple et itérative de la structure définit et réunit l’ensemble des espaces et génère des volumes qui occupent tout le site pour offrir une grande flexibilité d’aménagement à l’avenir.

© © Rogers Stirk Harbour + Partners

6/11

La structure primaire s’exprime par une série de voûtes linéaires et génère une mise en scène en écho des reliquaires d’une cathédrale, soulignant la valeur du contenu si précieux qu’ils abritent.

© © Rogers Stirk Harbour + Partners/Mutabilis

7/11

Une grande vitrine révèle les activités comprises dans une bande qui sert d’interface avec les collections au sein du bâtiment. Un jardin à niveau offre l’agrément d’un espace, des vues et de la lumière à ceux qui travaillent dans le bâtiment.

© © Rogers Stirk Harbour + Partners/Mutabilis

8/11

Espaces de traitement des œuvres.

© © Rogers Stirk Harbour + Partners

9/11

Couloir de circulation des œuvres.

© © Rogers Stirk Harbour + Partners

10/11

La grande vitrine est connectée aux collections par le boulevard des œuvres, véritable axe logistique qui relie la réception aux réserves et à l’aire de livraison.

© © Rogers Stirk Harbour + Partners/Mutabilis

11/11

L’espace de détente.

© © Rogers Stirk Harbour + Partners

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Jean Prouvé - 5 maisons sur mesure

Jean Prouvé - 5 maisons sur mesure

Date de parution : 09/2020

Voir

Accessibilité des bâtiments aux personnes handicapées

Accessibilité des bâtiments aux personnes handicapées

Date de parution : 08/2020

Voir

Handicap et construction

Handicap et construction

Date de parution : 07/2020

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur