En direct

La rénovation de la Maison des sciences de l'homme, à Paris.
Carrefour des sciences sociales - © © Sergio Grazia photo © Sergio Grazia
Diaporama

La rénovation de la Maison des sciences de l'homme, à Paris.

le 07/03/2017  |  ParisArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Paris
Architecture
Valider

1/8

Carrefour des sciences sociales

© © Sergio Grazia photo © Sergio Grazia

Depuis 1969, la Maison des sciences de l’homme se dresse au 54 boulevard Raspail, à Paris, et structure avec un petit espace public l’angle de la rue du Cherche-Midi.

2/8

Plan-masse

© © Michel Rémon & Associés

Le bâtiment se décompose en plusieurs volumes : un bâtiment de 9 étages sur le boulevard et un autre plus petit, de 4 étages, à l’arrière. Ils sont reliés par un bâtiment-passerelle, également de 4 étages.

3/8

Composition de façade

© © Sergio Grazia photo © Sergio Grazia

Les façades tiennent leur régularité de 1 260 châssis de fenêtres et de leur jeu de volets métalliques coulissants. Mais l’aspect visuel de ces façades tient aussi à la présence d’éléments positionnés juste derrière les vitres : le bandeau lumineux du plafond, la lisse en bois et, en bas, l’allège formée par le caisson qui contenait autrefois le système de ventilation.

4/8

Rupture notable

© © Sergio Grazia photo © Sergio Grazia

Avec sa façade rideau en aluminium et verre, la Maison des sciences de l’homme est très remarquable dans l’architecture de pierre du boulevard parisien. Sont également notables ses poteaux externes. En superstructure, le bâtiment est en effet un rare exemple d’assemblage de poteaux et de poutres en métal et de planchers en béton selon un procédé de dalle précontrainte.

5/8

Le retour des manivelles

© © Sergio Grazia photo © Sergio Grazia

La fermeture des volets extérieurs se fait manuellement. Comme avant. A ceci près que le système ne fonctionnait pas bien et que le nouveau mécanisme rend ces manivelles plus maniables. Désormais, les caissons ne renferment plus de ventilo-convecteurs mais peuvent servir de rangement, puisqu’un dispositif de plafonds rayonnants a été mis en œuvre.

6/8

Transparence retrouvée

© © Sergio Grazia photo © Sergio Grazia

Le grand hall du rez-de-chaussée entièrement vitré permettait de voir le jardin intérieur depuis le boulevard. Les architectes de la rénovation ont donc opéré un grand ménage dans cet espace pour rétablir cette continuité.

7/8

« Chambord »

© © Sergio Grazia photo © Sergio Grazia

Ce double escalier d’origine est aussi un élément remarquable de l’édifice et il a été restauré.

8/8

Lumière en sous-sol

© © Sergio Grazia photo © Sergio Grazia

Pour éclairer naturellement les nouveaux espaces aménagés en sous-sol, la dalle du jardin a été percée, notamment au-dessus de la trémie d’accès au parking.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur