En direct

Forme publique à La Défense, édition 2014
« La prairie » - © © Marie-Douce Albert
Diaporama

Forme publique à La Défense, édition 2014

le 20/06/2014  |  Architecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Architecture
Valider

1/10

« La prairie »

© © Marie-Douce Albert

Cette spectaculaire plantation orange, faite de 1700 piquets de slalom, transforme la dalle en un terrain d’aventures. Conception : Chérifa Sehimi, Jérôme Girard et Navid Ghasemzadeh.

2/10

« En aparté »

© © Marie-Douce Albert

Ce dispositif tout simple d’alcôves en bois permet d’abriter les conversations téléphoniques ou les discussions entre collègues au milieu d’un espace immense et venté. Conception : Esther Bacot.

3/10

« Slides »

© © Marie-Douce Albert

Avec son tapis de gomme bleue qui épouse les dénivelés de la dalle, le projet se fait à la fois aire de jeux pour enfants et espace de détente pour tous. Concepteur : Alexandre Moronnoz.

4/10

« Bonjour ! »

© © Marie-Douce Albert

Facilement repérables avec leur couleur verte, divers agrès ponctuent le site permettant aux sportifs - et aux autres - de faire de l’exercice. Ce modèle-ci est spécifiquement dédié aux personnes à mobilité réduite. Conception : Valentin Nozay (étudiant).

5/10

« COD, complément d’objet direct »

© © Marie-Douce Albert

Un détail peut suffire : grâce à des dossiers, des tablettes ou des repose-pieds complémentaires, les bancs deviennent des méridiennes, un salon ou des transats. Conception : Nicolas Thevenot (étudiant).

6/10

« Echelles urbaines »

© © Marie-Douce Albert

Ce ne sont pas des cravates géantes mais des sièges qui, installés en pied de tours, permettent une pause aux salariés qui s’y tiennent « assis-debout ». Conception : Julie Brand et Francis Boissenin (étudiants).

7/10

« Mens sana in corpore sano »

© © Marie-Douce Albert

Un poteau indicateur peut aussi porter un panier de basket, un punching-ball ou indiquer un trou de parcours de golf. Conception : Florian Brillet et Nicolas Lelièvre, en partenariat avec JC Decaux.

8/10

« L’établi »

© © Marie-Douce Albert

Lieu de repos, avec ses assises, et de rencontres, le dispositif accroché à un muret se veut aussi un espace de troc : on peut y déposer des objets à donner… Et donc en récupérer. Conception : Nicolas Grun et Pierre Laurent.

9/10

Créés en 2012…

© © Marie-Douce Albert

Installés pour la première biennale, les « Bancs géométriques » de Kevin Lambert ont été adoptés par le public et sont demeurés en place.

10/10

…Encore là en 2014

© © Marie-Douce Albert

De même, «  La Grande cantine » de Talking Things et Jean-Baptiste Hardoin continue de séduire, depuis deux ans, ceux qui aiment à faire une pause au bord de la fontaine Takis.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur