En direct

Extension en sous-sol pour la Fondation Maeght
Projet d'extension de la Fondation Maeght de Saint-Paul de Vence - © © Glamodrama pour Silvio d'Ascia Architectures
Diaporama

Extension en sous-sol pour la Fondation Maeght

JACQUES-FRANCK DEGIOANNI |  le 18/11/2022  |  Alpes-MaritimesProjetsFrance

A Saint-Paul de Vence (Alpes-Maritimes), les travaux d’extension de la cultissime Fondation Maeght viennent de commencer, sous la maîtrise d’œuvre de l’architecte Silvio d’Ascia…

1/6

Projet d'extension de la Fondation Maeght de Saint-Paul de Vence

© © Glamodrama pour Silvio d'Ascia Architectures

Les salles nouvellement créées, se glissent dans l'épaisseur du dénivelé. Seuls leurs encadrements de baies formant saillie sont visibles sur le socle de l'édifice.

2/6

Esquisse

© Silvio d'Ascia Architectures

Esquisse préliminaire : l'idée est en germe...

3/6

La Fondation Maeght dans son décor naturel

© J.-J. L'Héritier

L'accès principal du bâtiment. Un édifice qui surprend par sa modernité : récupération des eaux de pluie pour alimenter les bassins, matériaux locaux, forte inertie des parois, lien fort avec la végétation, etc.

4/6

Le projet d'extension

© Silvio d'Ascia Architectures

En bleu sur le plan : une grande salle, une petite salle, une galerie formant passage... En bonus : un ascenseur pour l'accessibilité PMR, habilement dissimulé.

5/6

Vue intérieure de la future Grande salle

© Glamodrama pour Silvio d'Ascia Architectures

Travertin immaculé et baie monumentale ouverte sur la pinède et les lointains.

6/6

Coupe sur le projet d'extension

© Silvio d'Ascia Architectures

La pente absorbe les extensions aménagées en sous-oeuvre.

Inaugurée par André Malraux en juillet 1964, la Fondation Maeght (Josep Lluís Sert, architecte) se sentait à l’étroit. Pressentie par Aimé Maeght dès 1973, la nécessité de disposer d’espaces supplémentaires se concrétise aujourd’hui avec la décision d'agrandir les espaces d'expositions, en préservant l'harmonie du lieu.

Mais se frotter à une telle icône requiert une grande humilité… Silvio d’Ascia n’en est pas dépourvu, qui s’est vu confier le soin de mettre en œuvre son projet d’extension à 4,5 millions d’euros. L’institution, qui accueille 150 000 visiteurs par an, ne dispose que de 850 m2 de surface d’exposition intérieure. La proposition de Silvio d’Ascia reconvertit 80 m2 d’espaces existants, glisse une grande salle de 390 m2 en sous-sol sous la Cour Giacometti, une petite salle de 66 m2 sous la cour Miró, et tire parti d’une galerie de 44 m2 formant passage entre les deux salles.

L’attention scrupuleuse portée au genius loci a orienté le choix des matériaux : terre cuite, travertin, béton de site, verre et acier. Achèvement des travaux à l’été 2024, pour le soixantième anniversaire du lieu.

Commentaires

Extension en sous-sol pour la Fondation Maeght

Votre e-mail ne sera pas publié

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur