En direct

Enveloppe bois inventive pour une restructuration lourde
Enveloppe multi-fonctions - © © Snap
Diaporama

Enveloppe bois inventive pour une restructuration lourde

le 27/06/2012  |  Technique

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Chantiers
Technique
Valider

1/7

Enveloppe multi-fonctions

© © Snap

Selon les termes de l’architecte Anne-Charlotte Goût : « Le projet résout radicalement les problèmes thermiques en emballant le bâtiment dans une enveloppe en bois, qui permettra également, par un jeu d'épaisseurs, de filtrer la lumière et d’intégrer les éléments techniques ».

2/7

Préfabrication en atelier en deux temps

© © Snap

La préfabrication en atelier en deux temps de la nouvelle enveloppe, panneaux puis bardage, a permis de réduire les nuisances de chantier sur le site. Lequel reste en fonctionnement pendant toute la durée des travaux.

3/7

Bardage

© © Snap

Les panneaux de bardage, solidarisés aux panneaux de structure, assurent également la fonction de brise-soleil au niveau des ouvertures. Le plan de calepinage a été réalisé à la suite d’une étude spécifique de façon à procurer un maximum de confort à l’intérieur des salles de cours exposées est-ouest.

4/7

Panneaux de façades cintrées

© © ACB

Préfabriqués en atelier, les panneaux (voiles travaillants) de façades cintrées sont fabriqués avec des montants en lamellé-collé. Lesquels permettent de réaliser la courbure. Les tableaux verticaux des menuiseries sont intégrés aux parois cintrées.

5/7

Grutage

© © ACB

Les panneaux préfabriqués sont mis en place à l’avancement par grutage. Une opération complexe à gérer en raison des arbres. La façade arrière a également été traitée depuis la rue, aucun accès n’étant possible pour la grue à l’arrière du bâtiment.

6/7

Accrochage des panneaux

© © ACB

Les panneaux sont accrochés aux nez de dalle sur une lisse bois, elle-même solidarisée à la dalle par un chevillage d’éléments métalliques. Cette opération demande au préalable un travail important d’implantation.

7/7

Transparence

© © Snap

L'entrée principale du bâtiment a été déplacée, afin de créer une transparence vers le jardin à l'arrière du bâtiment. L'organisation intérieure des locaux a été entièrement repensée pour de casser l'effet de longueur du bâtiment. Les espaces sont aménagés de façon contemporaine, afin de plaire à leurs jeunes publics.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

La maintenance des bâtiments en 100 fiches pratiques

La maintenance des bâtiments en 100 fiches pratiques

Date de parution : 06/2019

Voir

Conduire son chantier en 70 fiches pratiques

Conduire son chantier en 70 fiches pratiques

Date de parution : 11/2018

Voir

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur