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Des chais d'oeuvre de design et de technologie
Château Cos d'Estournel à St-Estèphe (33) - Jean-Michel Wilmotte - © Wilmotte & Associés Architectes/Pascal Tournaire

Diaporama

Des chais d'oeuvre de design et de technologie

CAROL MAILLARD |  le 08/07/2014  |  Technique

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Chateau Cos d'Estourel à St-Estèphe (33) - Jean-Michel Wilmotte

© Wilmotte & Associés Architectes/Pascal Tournaire

Le domaine viticole de 90 hectares du Château Cos d’Estournel, implanté à Saint-Estèphe (33), produit un grand cru classé du Médoc (Bordeaux). Bâti en 1811 par Louis-Gaspard d’Estournel, le domaine historique comprend plusieurs corps de bâtiments en pierre qui ont été réhabilités en 2008 par l’architecte Jean-Michel Wilmotte associé à l’atelier BPM. Le chai du château accueille la technique innovante de vinification par gravité, qui fut alors une grande première.

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Château Cos d'Estournel : le chai à Barrique

© Wilmotte & Associés Architectes/Pascal Tournaire

Situé sous le cuvier, le chai à barriques supporte le plancher du chai, par le biais de dix colonnes en inox et verre.

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Château Cos d'Estournel : le cuvier

© Wilmotte & Associés Architectes/Pascal Tournaire

Le volume du cuvier du château Cos d’Estournel, réunissant 72 cuves en inox, participe au système gravitaire global qui orchestre toutes les étapes de vinification.

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Château Fougères à St-Emilion (33) - Mario Botta

© Philippe Caumes

Le « chai-cathédrale » du Château Faugères situé à Saint-Émilion (33) a été réalisé en 2009 par l’architecte italien Mario Botta associé à l’agence Epure. L’ouvrage s’inscrit dans un paysage de coteaux verts, où les 80 hectares du domaine appartenant à Silvio Denz ont été classés au Patrimoine mondial de l’Unesco en 1999. Émergeant de 15 m, la tour centrale (10 x 17 m) renferme un monte-charge, un espace d’accueil du public, des bureaux et une salle de dégustation.

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Le chai de vieillissement

© Philippe Caumes

Le second sous-sol du château abrite le chai de vieillissement peuplé de barriques en chêne servant à la maturation du vin.

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Le cuvier et ses cuves traditionnelles en chêne d’élevage

© Philippe Caumes

Le cuvier se superpose au chai enterré, sur les 55 m de long de l’ouvrage. À l’aide d’un plancher technique, le cuvier circule à l’aplomb des cuves et y déverse son contenu, les trois rangs des 46 cuves (de 50 à 80 hl) en chêne merrain (pièce de chêne fendue en menues planches, pour former un tonneau) étant alignés.

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Château La Coste au Puy Ste Réparade (13) - Jean Nouvel, Tadao Ando, Frank Gehry

© Jean Nouvel / ADAGP Paris 2014

Le Château La Coste, vignoble situé au Puy-Sainte-Réparade, sur la route d’Aix-en-Provence (13), appartient à Patrick McKillen, un homme d’affaires irlandais qui mène depuis dix?ans un projet inédit alliant art, architecture et vin. Jean Nouvel a édifié en 2008 un double cellier de vinification en forme de demi-cylindre de 20 m de large, le plus grand mesurant 57 m de long et le plus petit 25 m. Les deux bâtiments sont reliés entre eux par un sous-sol.

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Château La Coste : le cellier de vinification

© Jean Nouvel / ADAGP Paris 2014

Chaque voûte comprend une charpente métallique habillée d’une double peau qui associe un bardage intérieur en inox, et une peau extérieure ondulée en aluminium anodisé brut. Tandis que le sous-sol est construit en voiles béton traditionnels.

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Château La Coste : le pavillon de musique

© Gehry Partners 2012

L’architecte américain Frank Gehry a conçu un pavillon de musique qui, se dressant à 16 m de haut, est bâti en ossature bois et panneaux de verre.

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Château La Coste : le Centre d'art

© Tadao Ando 2012

L’architecte japonais Tadao Ando a dessiné le Centre d’Art, un bâtiment en forme de V fait de béton et de verre, doté d'un café et d'une librairie.

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Chateau La Dominique à St-Emilion (33) - Jean Nouvel/AJN associé à Air Architectes

© Guy Charneau

Conçue en 2013 par l’architecte Jean Nouvel/AJN associé à Air Architectes, la nouvelle cuverie du Château La Dominique situé à Saint-Émilion (33) se greffe sur une bâtisse de maître en pierre. Le chai comporte une structure mixte béton-acier. Les voiles en béton du cuvier de 5,30 m de haut ont été coulés en place et le plancher haut monté en dalles alvéolaires, avec des portées maximales de 15 m. Les deux façades longitudinales sont vêtues d’un bardage en lames (35 cm de haut par 3 m de long) d’inox poli miroir laqué rouge, déclinant six tons, du rouge clair à un ton lie de vin.

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Château Cheval Blanc à St-Emilion (33) - Christian de Portzamparc

© Studio Erick Saillet

Appartenant à Bernard Arnault et Albert Frère, le nouveau chai du Château Cheval Blanc à Saint-Émilion (33), qui fait partie d’un domaine de 37 ha dirigé par Pierre Lurton, produit un grand cru classé «A». Le projet a été imaginé par l’architecte Christian de Portzamparc qui a créé le chai « comme un promontoire belvédère dans le prolongement du château, d’où l’on découvre la beauté du paysage ». ’édifice sculpté se glisse sous un toit ondulant constitué de lames en béton moulé blanc (ép. 40 cm) à double courbure. Il est soutenu par des voiles en béton autonivelant et autoplaçant (de 36 à 120 m3), chacun étant coulé en une seule fois et ancré au plancher du chai, supprimant ainsi tout joint de dilatation.

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Château Cheval Blanc : le cuvier

© Studio Erick Saillet

Le cuvier reçoit 52 cuves galbées en béton, de diverses contenances (de 20 à 110 hl), également dessinées par l’architecte.
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