En direct

Comment une école rurale résiste au climat savoyard
Vue générale - © H.d'E.

Diaporama

Comment une école rurale résiste au climat savoyard

hubert d'erceville |  le 15/04/2014  |  TechniqueHaute-Savoie

1/8

Vue générale

© H.d'E.

Le grand brise-soleil du pignon sud est une réinterprétation du traditionnel Solaret des chalets d’alpage de l’architecture savoyarde. Il protège la bibliothèque de l’effet de serre. La coursive extérieure (sortie de secours) qu’il abrite conduit à un escalier secondaire de sécurité. Ce dispositif contemporain surplombe la cour de récréation et le préau d’accueil.

2/8

Construction du hall

© A.R.

Le hall commun a été édifié avec des poutrelles bois suspendues à l’intersection des deux bâtiments.

3/8

Le hall

© H.d'E.

Le hall abrite aujourd’hui un grand escalier conçu comme un espace d’accueil très lumineux. Le bâti bois très vitré offre une vue traversante nord sur les montagnes et sud vers le village. À l’usage, il est devenu le cœur de l’école.

4/8

Aile Est

© H.d'E.

A l'écart de la cour de récréation, l'aile Est abrite les cinq salles de classe de l'établissement. Les larges fenêtres des classes vers le levant s'ouvrent sur un espace de verdure calme.

5/8

Couloir du rez-de-chaussée

© H.d'E.

Au RDC, le couloir de circulation distribue un atelier et deux classes de «petits» : CP et CE1. Ici, des allèges de 1,80 m assurent un éclairage haut sur 90 cm à partir du plafond. En partie basse, des fenêtres classiques (50x60 cm) disposées régulièrement, laissent échapper le regard des enfants de petite taille.

6/8

Occultation

© H.d'E.

L’occultation des vitres est réalisée à l’aide de stores toiles extérieurs. Lorsqu’on ouvre la fenêtre, cela limite la ventilation naturelle. Sans doute aurait-il ici fallu installer des brise-soleil orientables.

7/8

Préau lasuré

© H.d'E.

Les menuiseries extérieures de la structure sont teintées de gris clair ; elles subissent une lasure régulièrement pour accentuer la décoration extérieure du préau. Le bardage de sapin CCA résiste parfaitement aux intempéries : il n’a jamais été repris.

8/8

Accessibilité

© H.d'E.

Le niveau supérieur est accessible depuis un cheminement extérieur praticable, mais à plus de 5% de pente. Il aurait dû être plus faible pour respecter la loi de 2005 sur l’Accessibilité.
Comment une école rurale résiste au climat savoyard

Commentaires

Comment une école rurale résiste au climat savoyard

Votre e-mail ne sera pas publié

Librairie du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX