En direct

A Bastia, le Mantinum relie le Vieux-Port à la citadelle
Le Mantinum à Bastia : nouvelle entrée - © Antoine Dufour Architectes
Diaporama

A Bastia, le Mantinum relie le Vieux-Port à la citadelle

Christiane Wanaverbecq (Bureau Méditerranée du Moniteur) |  le 24/02/2020  |  Haute-CorseRéemploi des matériaux

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Haute-Corse
Réalisations
Réemploi des matériaux
Valider

Inauguré le 23 février à Bastia (Haute-Corse), le Mantinum, cheminement doux, relie désormais le Vieux-Port au sommet de la citadelle. Les roches extraites lors du chantier ont servi à réaliser les parapets longeant le cheminement et la gaine de l’ascenseur posé contre les remparts de la citadelle.

1/6

Le Mantinum à Bastia : nouvelle entrée

© Antoine Dufour Architectes

Nouvelle porte d’entrée vers la ville haute, la gaine d’ascenseur se fond dans les murs de la citadelle.

2/6

Le Mantinum à Bastia : escaliers vers le jardin Romieu

© Antoine Dufour Architectes

Depuis les quais du port, le visiteur pourra emprunter des escaliers qui le conduiront à la vieille ville en passant par le jardin Romieu et le théâtre de verdure.

3/6

Le Mantinum à Bastia : théâtre de verdure et bevédère

© Antoine Dufour Architectes

Le théâtre de verdure se prolonge par un belvédère ouvert sur la mer.

4/6

Le Mantinum à Bastia : parvis aménagé

© Antoine Dufour Architectes

Depuis la porte haute, le visiteur accède à un parvis aménagé avec des bandes de béton entre lesquelles ont été plantés des buissons et de la pelouse.

5/6

Le Mantinum à Bastia : les codes de l'architecture militaire

© Antoine Dufour Architectes

L’équipe de maîtrise d’œuvre, composée des agences Buzzo-Spinelli Architecture et Antoine Dufour Architectes, ainsi que des paysagistes de l'Atelier Gama, a travaillé sur la masse, l’épaisseur et la verticalité en reprenant les codes de l’architecture militaire

6/6

Le Mantinum à Bastia : vue depuis la ville haute

© Antoine Dufour Architectes

Vue depuis la ville haute sur le nord de Bastia.

A Bastia, le chantier de construction d’Aldilonda, le balcon sur la mer de 450 m de long, a fait la une du Moniteur. Juste à côté, un autre chantier, plus modeste mais tout aussi structurant car il a vocation à clarifier l’espace et à favoriser les modes doux de déplacement, vient de s’achever.

Sur le même sujet Un balcon sur la Méditerranée

Inaugurée le 23 février, l’opération, baptisée Mantinum en référence au nom donné par les Romains à la ville de Bastia, a permis de créer une liaison douce sur un dénivelé de plus de 30 mètres entre le Vieux-Port et le sommet de la citadelle. Elle a consisté également à créer un théâtre de verdure de 800 places et à restaurer le jardin Romieu, adossé au palais des Gouverneurs situé sur les hauteurs de la vieille ville.

 

Nouvelle porte de la citadelle

 

Livré après 14 mois de travaux, ce nouveau lien longe le pied des remparts de la citadelle, puis traverse le jardin Romieu, vestige du jardin d’agrément des gouverneurs génois, avant d’arriver au théâtre de verdure ouvert sur la mer. Après avoir emprunté des dernières rampes douces, le visiteur pourra s’enfoncer dans l’ancienne citerne, restaurée à cette occasion, et rejoindre la rue Saint-Michel puis la place du Donjon, dans la vieille ville.

Pour s’élever au niveau le plus haut, le visiteur pourra utiliser un ascenseur conçu comme un monument par les agences Buzzo-Spinelli Architecture et Antoine Dufour Architectes. «C’est la nouvelle porte de la citadelle qui domine la falaise. Notre ambition a été d’inscrire finement l’ascenseur dans un site en partie classé. Sont en effet inscrits aux Monuments historiques le jardin Romieu et les murs de la citadelle, ensemble fortifié protégé par une série de murs et de bastions initiés au XVIe siècle et plusieurs fois repris au cours des XVII et XVIIIe siècles », explique l’architecte.

 

Béton de site

 

Ces traces du passé de Bastia ont inspiré l’architecte qui a souhaité que la gaine d’ascenseur donne le sentiment de se fondre dans le mur de la citadelle. Ce parti pris tout comme la volonté de la maîtrise d’ouvrage de clarifier l’espace l’ont conduit à développer un vocabulaire commun, prenant pour référence les dispositifs défensifs préexistants, mêlant minéralité et épaisseur.

Ainsi, le « mur-ascenseur », la porte d’entrée monumentale dans la partie basse, et les parapets qui longent le cheminement ont été construits avec du béton sec fabriqué avec des agrégats issus du déroctage de la falaise dans le cadre de ce chantier et de celui en cours de construction du balcon sur la mer Aldilonda.

De longues études et de nombreux essais à la compression pour vérifier les caractéristiques mécaniques, sous la houlette de l’ingénieur Philippe Clément du bureau d’études lyonnais Batiserf, ont été nécessaires pour obtenir le résultat voulu. Au final, la teinte et l’aspect du béton rappellent ceux de la roche de la falaise ainsi que celles des remparts de la citadelle.

 

Réemploi des matériaux

 

« Au total, nous avons mis en œuvre 1 200 m3 de béton de site issus de la roche extraite, qui a été d’abord concassée, criblée puis mélangée au ciment, sur la base de la formulation suivante : 350 kg de ciment par m3 de béton. Le matériau a ensuite été coulé en place et damé à la main par strate de 16 cm», précise Robert Favale, gérant de Contact construction - Brando BTP.

La même logique de réemploi des matériaux a prévalu dans la réalisation du jardin de verdure avec un équilibre déblais-remblais in situ.

Cette opération de requalification ne devrait pas en rester là. La Ville de Bastia a lancé un  concours de maîtrise d’œuvre pour réaménager les espaces publics du Vieux-Port visant notamment à créer une piste cyclable entre le quai et les façades des immeubles. Ainsi, devrait se poursuivre le schéma directeur des mobilités actives dans la deuxième ville de Corse.

Fiche technique


Programme : Création d’un théâtre de verdure, d’un outil de liaison verticale entre le Vieux Port et la place du Donjon de la Citadelle et la restauration du Jardin Romieu

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Bastia

Maîtrise d’œuvre : Buzzo Spinelli Architecture, associé à Antoine Dufour Architectes ACMH cotraitant, Atelier GAMA paysagistes, Batiserf (Structure), BETEM (VRD).

Entreprises : Brando BTP – Contact construction (Terrassements généraux /GO/VRD) ; Socofer (Serrurerie / Signalétique), Schindler (Ascenseur), Technic Alarm (Réseaux secs / Eclairage public) ; Corse paysage (Espaces Verts / Arrosage / Mobilier).

Coût : 3,5 millions d’euros € HT

Montant de travaux : 2,7 millions d’euros HT.

Emprise totale du projet : 7 000 m2.

Calendrier : 14 mois de travaux

Commentaires

A Bastia, le Mantinum relie le Vieux-Port à la citadelle

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur