Actu

Valerio Olgiati Atelier pour un ecrivain Scharans, Suisse

Mots clés : Architecte - Architecture - Dessin - Rénovation d'ouvrage

Un béton teinté et la déclinaison sur les murs d’un motif baroque marquent le caractère contemporain de ce studio d’artiste implanté au centre d’un village des Grisons.

L’écrivain Linard Bardill est installé avec sa famille dans le village de Scharans, une bourgade de 800 habitants dans les Grisons. Il a fait l’acquisition, il y a quelques années, d’une ancienne étable en ruine au centre du village. C’est Valerio Olgiati, architecte à Chur qu’il a chargé du projet. Ce dernier n’était pas enthousiasmé à l’idée de reconstruire l’étable, mais les habitants du village redoutant l’édification d’un bâtiment de plusieurs niveaux, il lui a donc été demandé d’inscrire la nouvelle construction dans la volumétrie de cette dernière. L’architecte a respecté les prescriptions et conçu un bâtiment en béton brun-rouge teinté dans la masse qui s’inscrit exactement dans le gabarit de l’ancienne étable. Le volume semble hermétique : au sud quelques marches le long d’une terrasse plantée mènent à la porte d’entrée ; à l’ouest, le bâtiment s’ouvre largement par une grande baie sur la place du village. Au premier regard, la structure béton semble monumentale et monolithique, comme bâtie pour l’éternité. Pourtant, il ne s’agit pas d’une vraie maison. Bardill souhaitait un atelier d’environ 60 m2 qui n’occupe qu’une petite partie de la surface disponible. Il est installé à l’emplacement d’une annexe de l’étable, alors que le volume de l’étable proprement dite n’apparaît que sous forme d’un enclos de murs de...

Vous lisez un article de la revue AMC n° 176 du 01/02/2008
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X