Régions Côte-d'Or

Une école agrandie et en harmonie avec son village

Ala frange du village de Veuvey-sur-Ouche (Côte-d’Or), près de la rivière Ouche, le cabinet dijonnais Tria Architectes a conçu un groupe scolaire à énergie positive qui exploite les opportunités et contraintes de cette double localisation. Les gabions revêtant les soubassements ainsi que la légère pente de construction répondent à la problématique de la zone inondable. L’effet de gradins est renforcé par la différence de niveau des deux cours, qui crée un « creux » entre l’église et l’école.

Petits volumes. L’ensemble de 480 m2 (réhabilitation de l’école maternelle, création de classes en élémentaire, d’une bi-bliothèque et d’une cantine) « a été divisé en petits volumes à toit plat et larges ouvertures pour ne pas écraser l’environnement et limiter, côté village, la différence d’échelle avec les maisons voisines », explique Guillaume Berteaud, chef de projet chez Tria. Isolé par de la laine de bois, le bâtiment achevé cet automne a représenté un investissement de 1,2 M€ HT, sous maîtrise d’ouvrage du syndicat scolaire (Sivos) de l’Ouche.

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X