Architecture et urbanisme

Un socle pour un quartier de ville

«La construction, étant donné sa longueur, devait être étudiée pour apparaître comme le socle, le soubassement de constructions futures », écrivait en 1969 l’architecte Marcel Forest, auteur de cet ancien entrepôt à la structure surdimensionnée (poteaux de 80 cm de diamètre, trame de 8 x 8 mètres), long de 617 mètres, qui borde le boulevard Macdonald (Paris XIX e ). Quarante ans plus tard, la surélévation « naturelle » s’accomplit dans le cadre de la reconversion du bâtiment. Un projet à forts enjeux urbains, dont la programmation et le plan directeur sont signés Rem Koolhaas et Floris Alkemade (OMA). C’est ici la dimension métropolitaine de l’architecture qui est appliquée : celle du développement vertical de la ville, avec une superposition de programmes dans un même ensemble. Les deux architectes ont ainsi préservé la grande longueur du bâtiment pour en faire le socle continu sur lequel se greffe un morceau de ville : logements, commerces, bureaux, équipements… La myriade d’architectes à l’œuvre apportera pour chacun son écriture, tout en se conformant aux « lignes rouges » (tels les cadrages urbains entre les plots), aux « lignes vertes » (qui laissent libre cours à leur imagination) et aux zones définies où les matériaux sont transparents ou minéraux.

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
ENCADRE

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : ParisNordEst. Schéma directeur : Rem Koolhaas et Floris Alkemade, architectes urbanistes (OMA). Coordination : Floris Alkemade et Xaveer de Geyter, architectes ; Michel Desvigne, paysagiste. BET : Setec Bâtiment, TESS (façade), Franck Boutté Consultants (HQE). Surfaces : 71 300 m 2 Shon (logements), 28 000 m 2 Shon (bureaux), 32 500 m 2 Shon (commerces), 16 000 m 2 Shon (activités), 17 000 m 2 Shon (équipements publics).

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X