Régions Marseille

Un centre éducatif fermé d’inspiration méditerranéenne

Mots clés : Education

Dans le nouveau centre éducatif fermé pour mineurs livré ce printemps après dix-huit mois de travaux à Marseille, les architectes de l’Atelier Combas ont fait disparaître les limites, respectant une politique pénitentiaire plus préventive que répressive portée par le ministère de la Justice, maître d’ouvrage.

Ce parti pris les a conduits à concevoir un bâtiment (945 m2 de surface utile) en « U » dans une forme enveloppante, ouvert sur l’extérieur. Dans le respect de la tradition méditerranéenne, les façades extérieures sont en pierre massive. A l’intérieur, les murs en béton sont laissés à nu, et la charpente en bois est visible dans la circulation. Parmi les acteurs du projet figurent l’entreprise de gros œuvre Moretti ainsi que les bureaux d’étude Artelia (fluides et VRD), Calder (structure), Edifys (économie et OPC) et les paysagistes de Martel & Michel. Coût : 2,3 M€ HT.

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X