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Titre professionnel de technicien d’intervention en froid commercial et climatisation

Arrêté du 15 juillet 2008 – Ministère de l’économie, de l’industrie et de l’emploi – JO du 31 juillet 2008 – NOR : ECED0817966A

La ministre de l’économie, de l’industrie et de l’emploi,

Vu le code de l’éducation, notamment ses articles L. 335-5, L. 335-6 et R. 338-1 et suivants ;

Vu l’arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel de technicien d’intervention en froid commercial et climatisation ;

Vu l’arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l’emploi ;

Arrête :

Article 1

I. – L’arrêté du 31 juillet 2003 susvisé est prorogé pour une durée de cinq ans à compter de la date d’entrée en vigueur du présent arrêté.

II. – Les dispositions de l’article 3 de l’arrêté du 31 juillet 2003 susvisé sont remplacées par les dispositions suivantes :

« Le titre professionnel technicien (ne) d’intervention en froid commercial et climatisation est composé des quatre unités constitutives dont la liste suit :

1. Sélectionner les composants, installer et mettre en service des équipements frigorifiques monopostes.

2. Assurer et organiser la maintenance des équipements frigorifiques monopostes.

3. Organiser l’installation et assurer la mise en service des équipements frigorifiques centralisé.

4. Organiser la maintenance préventive et assurer la maintenance corrective de 4e niveau des équipements frigorifiques centralisés.

Elles peuvent être sanctionnées par des certificats de compétences professionnelles (CCP) dans les conditions prévues par l’arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l’emploi. »

III. – Après l’article 3 de l’arrêté du 31 juillet 2003 susvisé, il est inséré un article 3 bis ainsi rédigé :

« Art. 3 bis.-Les titulaires des certificats de compétences professionnelles obtenus antérieurement à la publication du présent arrêté modificatif sont réputés avoir obtenu les certificats de compétences professionnelles du titre professionnel de technicien (ne) d’intervention en froid commercial et climatisation selon le tableau de correspondances figurant ci-dessous : TABLEAU voir PDF

Article 2

L’annexe au présent arrêté comporte les informations requises pour l’inscription du titre professionnel au répertoire national des certifications professionnelles. Elle annule et remplace l’annexe de l’arrêté du 31 juillet 2003 susvisé.

Article 3

Chargé de l’exécution…

Fait à Paris, le 15 juillet 2008.

Annexe

Informations requises pour l’inscription du titre professionnel au répertoire national des certifications professionnelles

Intitulé :

Titre professionnel : technicien d’intervention en froid commercial et climatisation.

Niveau : IV.

Code NSF : 227 r.

Résumé du référentiel d’emploi

Le technicien d’intervention en froid commercial et climatisation étudie, organise, installe, met en service et assure la maintenance des équipements utilisés pour la conservation de denrées périssables équipant les points de distribution alimentaire (chambres froides, vitrines et armoires réfrigérées, équipements de froid grand public, équipements mono-et multicompresseurs), ainsi que les équipements de conditionnement d’air (climatisation et pompe à chaleur à détente directe, réversibles, monoblocs, split ou multisplit) ou à circuit secondaire de refroidissement pour l’habitat résidentiel ou le petit collectif. La fonction étude des équipements frigorifiques centralisés ne fait pas partie de ses activités.

Il est amené à diriger une équipe de monteurs sur un chantier d’installation et à assister un responsable de service après-vente. Afin d’améliorer les conditions de fonctionnement des équipements, il propose à la clientèle des modifications d’équipements et en prépare le chiffrage.

Il travaille souvent seul ce qui nécessite une attention soutenue, le respect des normes de sécurité et l’application de la réglementation en vigueur. Il est amené à effectuer des opérations dans un contexte à risques : lors de la manipulation de fluides frigorigènes, à l’occasion d’interventions sur les équipements électriques et sur des appareils à pression. Pour certaines de ces interventions, il doit être certifié et habilité.

La fonction étude concerne à la fois la réalisation d’équipements neufs monopostes de froid commercial et la modification d’équipements existants lors des opérations de maintenance. Par contre, l’étude d’équipements équipant les grandes surfaces d’alimentation est prise en charge par des bureaux d’étude.

Capacités attestées et descriptif des composantes de la certification

1. Sélectionner les composants, installer et mettre en service des équipements frigorifiques monopostes

Sélectionner et réaliser l’installation et la mise en service d’un équipement frigorifique à température positive.

Sélectionner, organiser, réaliser l’installation et la mise en service d’un équipement frigorifique à température négative.

Organiser, réaliser le montage de chambres froides, de meubles frigorifiques et de leurs équipements.

2. Assurer et organiser la maintenance des équipements frigorifiques monopostes

Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement d’un équipement frigorifique monoposte.

Remplacer les éléments défectueux d’un équipement frigorifique monoposte et le remettre en service.

Elaborer un plan de maintenance préventive d’un équipement frigorifique monoposte.

Assurer les fonctions de chef d’équipe de maintenance intervenant sur les équipements frigorifiques monopostes.

3. Organiser l’installation et assurer la mise en service des équipements frigorifiques centralisés

Organiser et réaliser l’installation d’équipements frigorifiques centralisés.

Organiser et réaliser les opérations préalables à la mise en service des équipements frigorifiques centralisés.

Mettre en service des équipements frigorifiques centralisés.

Assurer les fonctions de chef d’équipe dans les services montage et de maintenance avec service d’astreinte, de metteur au point d’équipement frigorifique dans les surfaces de vente.

4. Organiser la maintenance préventive et assurer la maintenance corrective de 4e niveau des équipements frigorifiques centralisés

Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement d’un équipement frigorifique centralisé.

Remplacer les éléments défectueux d’un équipement frigorifique centralisé et le remettre en service.

Elaborer un plan de maintenance préventive d’un équipement frigorifique centralisé.

Assurer les fonctions de chef d’équipe de maintenance intervenant sur un équipement frigorifique centralisé.

Secteurs d’activités et types d’emploi accessibles par le détenteur du titre

Les entreprises du froid, d’équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement d’air.

Les constructeurs d’équipements de froid, de cuisines professionnelles et de climatisation, lorsqu’ils possèdent un service installation ou un service après-vente.

Les entreprises de maintenance assurant la gestion technique d’équipements, par contrat, pour le compte de leurs clients.

Les gros utilisateurs, lorsque ceux-ci assurent eux-mêmes la maintenance de leurs équipements.

Code ROME :

52332-Maintenicien (ne) des systèmes thermiques, climatiques et frigorifiques.

Réglementation de l’activité :

Habilitation pour les travaux électriques (norme C18-510) ;

Agrément pour la manipulation de fluides frigorigènes ;

Certification de braseur pour les appareils sous pression.

Autorité responsable de la certification :

Ministère chargé de l’emploi.

Bases légales et réglementaires :

Articles L. 335-5 et suivants et R. 338-1 et suivants du code de l’éducation ;

Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l’emploi.

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