Architecture Equipement

Le futur s’invente sous un vélum

Près d’Aix-en-Provence, un campus numérique met sous cloche ses bâtiments circulaires.

Lorsque Frédéric Chevalier, le fondateur aujourd’hui disparu de l’agence de marketing numérique HighCo, prend contact avec l’architecte Corinne Vezzoni en 2013, il a en tête une idée simple : créer un « camp de base » favorisant les échanges et les réflexions pour imaginer les technologies et les usages de demain. Il a déjà repéré le foncier, un terrain de 7 ha sur le technopôle de l’Arbois à Aix-en-Provence, à l’extrémité d’un plateau. Enfin, il souhaite être « parfaitement exemplaire du point de vue de la construction, de l’harmonie avec la nature et du choix des entreprises hébergées ».

Le souci d’épouser le plus possible le relief du terrain a ainsi guidé le projet The Camp et conduit la maîtrise d’œuvre à préférer, par exemple, le bois, plus léger et rapide à mettre en œuvre, pour les bâtiments réservés à l’hébergement. Aux yeux de l’architecte, l’enjeu premier était de se fondre dans le paysage de garrigue du plateau de l’Arbois et de créer les meilleures conditions d’accueil pour les experts, chercheurs, étudiants, dirigeants de start-up attendus sur le site. « Le lieu est au cœur d’une zone d’activités. La ville arrive aux portes du projet. J’ai donc imaginé que les bâtiments en bois, qui ceinturent le site au sud, l’isolent comme une clôture épaisse qui ne donne pas tout à voir depuis l’extérieur. A l’intérieur, la nature est omniprésente », explique Corinne Vezzoni.

Constructions circulaires. Sur ce campus qui donne sur la montagne Sainte-Victoire à l’est, un piton rocheux à l’ouest, le massif de l’Etoile au sud, et la forêt au nord, la végétation se glisse ainsi sous une vaste tente en toile blanche, dont la hauteur varie de 8 à 13 m. L’implantation des 13 incubateurs, qui servent de bureaux, salles de réunion, auditorium, cantine et cuisine, a été étudiée pour limiter l’impact sur le site et éviter l’abattage d’arbres. Les trois villas réservées aux invités de marque sont, elles, perdues dans la forêt pour favoriser l’intimité.

Toutes ces constructions sont circulaires, évoquant des cellules mises sous cloche par les biologistes afin qu’elles prolifèrent. « Je me suis aussi référée à l’idée d’incubateur pour éviter toute hiérarchie. Et j’ai voulu éviter l’angle droit qui donne une orientation », précise Corinne Vezzoni. En poussant plus loin la réflexion d’un lieu hors du temps, l’architecte a choisi de se passer de halls et de couloirs. La tente protège l’usager des intempéries lorsqu’il se déplace d’une cellule à l’autre. « Ce dispositif léger permet d’économiser l’énergie qui serait utilisée pour des circulations, et offre un apport de lumière naturelle », ajoute-t-elle.

Pensé pour s’inscrire harmonieusement dans le site, consommer le moins possible (performance moyenne des bâtiments inférieure de 26 % à la RT 2012) et utiliser des matériaux à faible impact, The Camp doit encore relever un défi. En effet, à ce jour, l’accès n’y est possible qu’en voiture. Le bureau d’études Artelia accompagne actuellement le maître d’ouvrage dans la mise au point d’une navette autonome électrique entre la gare TGV d’Aix-en-Provence et le site sur une distance de 7,7 km. Cette solution permettrait de parfaire l’image voulue d’un campus exemplaire.

Maître d’ouvrage : The Camp. Promoteur : RedMan Réalisation. Maîtrise d’œuvre : Corinne Vezzoni & associés, architectes.

BET : Ingénierie 84 (structures), Artelia (fluides), 8’18 » (lumière), Venathec (acoustique), Ducks Scéno (scénographie), Leicht France (toile), Optiflow (aéraulique). Principales entreprises : Campenon Bernard (gros œuvre), ICM/ACS (charpente métal toile et charpente métal incubateurs), Mathis (charpente bois & bardage et couverture étanchéité), Midi Travaux (VRD). Surface : 5 640 m² (impact du bâtiment au sol), soit 8 % de la surface du terrain. Durée des travaux : 18 mois. Coût des travaux : 25 M€ HT.

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X