Conception LA ROCHELLE (Charente-Maritime)

La requalification du port commence par le square

Mots clés : Gares, aéroports - Transport maritime - Urbanisme - aménagement urbain

Le réaménagement du square Valin et des quais qui le bordent, mené en interne par le service aménagement et construction de la ville, marque le début du programme de requalification du vieux port de La Rochelle.

Pause végétale pour les promeneurs déambulant sur les quais, tout particulièrement en période estivale, le square Valin de La Rochelle a rouvert ses portes au début de l’été 2017, après une profonde métamorphose. Aménagé au début du XIX e siècle suite au creusement du bassin à flot intérieur du port, ce square de forme triangulaire avait perdu de son attrait au cours des dernières années. Pourtant, l’emplacement dispose d’atouts majeurs car il offre une vue exceptionnelle sur les tours d’entrée du Vieux Port, les quais et les façades historiques environnantes. La conception réalisée en interne par le service aménagement et construction de la ville a tenu compte de la commande politique, des usages souhaités et du contexte réglementaire pour développer un square à vocation familiale, avec une aire de jeux pour les enfants, mais aussi des espaces ombragés et une zone propice à la contemplation sur la pointe tournée vers le port. Le réaménagement souligne la particularité morphologique du square, visible de l’extérieur sur ses trois faces. Deux d’entre elles, orientées vers les bassins portuaires, conservent une frange arborée homogène, constituée d’un alignement de robiniers faux-acacias...

Vous lisez un article de la revue Paysage n° 408 du 09/04/2018
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X