[TO] Règles techniques

L’expert Philippe Perrin, directeur de l’Institut de formation en éclairage professionnel (Ifep)- « Le bon refroidissement des puces est primordial »

« L’un des préjugés les plus tenaces en matière d’éclairage à LED est qu’il ne chauffe pas. Parce qu’il transforme aujourd’hui jusqu’à 35 % de la puissance absorbée en lumière visible, contre 8 % pour l’incandescence et 21 % pour la fluorescence, il est certes plus efficace que les autres sources. Mais alors que ces deux dernières techniques émettent beaucoup dans l’infrarouge, la LED conçue pour la lumière visible transforme tout le reste de l’énergie consommée en chaleur, soit 65 % au minimum contre 19 % pour l’incandescence et 42 % pour la fluorescence. Cette particularité n’est pas sans conséquence pour la conception, à commencer par la chute du rendement et la dérive colorimétrique vers le bleu au fur et à mesure que les diodes s’échauffent. La durée de vie (que l’on estime atteinte lorsque le rendement passe en dessous de 70 % du flux lumineux de référence) s’en ressent. Elle passe typiquement de 50 000 h pour une température interne de 85 °C à seulement 25 000 h pour une température de 105 °C. La qualité du refroidissement, autrement dit celle du dissipateur thermique et de l’aération, est donc primordiale si l’on veut pleinement profiter des avantages de ce mode d’éclairage. Quitte, pour cela, à utiliser la convection forcée au moyen de petits ventilateurs à longue durée de vie pour les modèles les plus puissants. »

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
Vous êtes intéressé par le thème Règles techniques ?
  • Découvrez les Cahiers Techniques du Bâtiment
    Le magazine qui traite des innovations produits, des évolutions techniques et de l’actualité règlementaire dans tous les corps d’états.
    Voir le site

Le Moniteur Boutique
Accéder à la boutique
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X