Architecture Logements

Jeu de volumes à Bobigny

Mots clés : Bâtiment d’habitation individuel - Béton

Béton brut lasuré et panneaux métalliques laqués ton sur ton se marient à la rigueur de la composition d’ensemble de cet immeuble.

En dépit de son nom, qui pourrait évoquer un conte du chat perché de Marcel Aymé, la zone d’aménagement concerté (ZAC) de la Vache-à-l’Aise (Bobigny, Seine-Saint-Denis) n’est pas particulièrement champêtre. Destinée à l’origine à accueillir des activités industrielles, elle a été réorientée sur des activités de formation et d’enseignement en raison de sa proximité avec l’université de Paris-13. Comprise dans le périmètre du programme de renouvellement urbain du Grand-Quadrilatère de Bobigny, signé en 2007, elle est située à 3,5 km de la porte de la Villette et tire parti d’une bonne desserte par les transports en commun avec la station de métro La Courneuve-18-juin-1945 (ligne 7) et du tramway T1 reliant Asnières à Noisy-le-Sec. L’octroi de contrats de développement territorial (CDT), définis dans la loi du 3 juin 2010 relative au Grand Paris, conforte ses atouts.

L’opération de 60 logements en accession signée de Bouygues Immobilier, implantée à la limite du périmètre de la ZAC, bénéficie de ce contexte favorable. Pensée comme un signal à l’articulation du quartier en cours de construction, du tissu pavillonnaire voisin et de la cité des Courtillières, située à Pantin, au sud, la résidence Graphic s’élève sur huit étages à l’angle de la rue Frida-Kahlo et de la rue de La-Courneuve. Sur la parcelle en lanière, elle s’étire le long de la rue suivant un épannelage diversifié jouant à la fois sur les hauteurs -de trois à huit étages – et sur les retraits de façade. Le socle commun, réalisé en béton préfabriqué désactivé, fédère les cinq émergences singularisées par leurs teintes de façades : champagne, argent, bronze, cuivre jaune et cuivre rouge. Elles sont réalisées en béton brut lasuré et, à l’endroit des loggias, prolongées par un habillage de panneaux perforés en acier laqué de même teinte. « Pas d’enduit en façade et une isolation par l’intérieur », insiste son architecte, Jean Bocabeille, qui ajoute que « le choix des matériaux et du système constructif, le travail sur la vêture comme sur les orientations sont essentiels à la pérennité et au confort du bâtiment ». Les trous de banches du coffrage appartiennent à la modénature. Le jeu de volumes et de décalages évite un front bâti trop imposant tout en multipliant les orientations afin que le plus grand nombre d’appartements bénéficie d’au moins deux expositions et, parfois, d’une terrasse.

Rez-de-chaussée rehaussé. L’entrée principale, située à l’extrémité nord de la parcelle, offre une transition en douceur depuis la rue vers les appartements par l’intermédiaire d’une rampe ou un d’un escalier, prolongés par une venelle, qui permettent de s’élever à 1,20 m au-dessus du sol naturel. Cette venelle commune, bordée par une enfilade de locaux de plain-pied réservés aux usages collectifs (poubelles, encombrants, vélos et poussettes), mène aux halls de l’immeuble. La légère surélévation préserve l’intimité des appartements du premier niveau et a permis de réduire le creusement du sous-sol pour le parking. « Nous avons prévu une seule place de stationnement par logement, indique Xavier Bodeau, directeur de l’agence locale de Bouygues Immobilier qui a suivi le projet Et, pour les logements les plus grands, un cellier sur le palier. L’opération, qui compte 70 % de logements familiaux, de trois ou quatre pièces, a particulièrement attiré des habitants d’Aubervilliers et de Bobigny, dont beaucoup de jeunes gens. »

Maîtrise d’ouvrage : Bouygues Immobilier. Maîtrise d’œuvre : Jean Bocabeille Architecte. BET : Buchet (structure), Cardonnel (fluides), Enetech (acoustique). Entreprise générale : ECM.

Surface : 3 620 m2 SP. Coût des travaux : 5,40 millions d’euros HT.

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X