Conception

Courbevoie. Une rue-jardin se prolonge dans un square

Mots clés : Bâtiment d’habitation individuel

Après la restructuration de l’avenue du Château-du-Loir en 2010, l’agence de paysage rb & Cie a poursuivi la requalification de ce secteur de Courbevoie par la transformation d’un square. Le fil conducteur reste inchangé : permettre une gestion raisonnée et durable des aménagements.

La transformation d’une avenue et d’un square à Courbevoie (Hauts-de-Seine) aura occupé pendant cinq ans l’agence rb & Cie, fondée par Florence Robert et Frédéric Bœuf, architectes-paysagistes. La première phase relativement courte (six mois) a permis, en 2010, la restructuration de l’ancienne avenue de Château-du-Loir pour permettre un accès aisé au collège nouvellement construit le long de cette voie. L’espace, auparavant dédié à la circulation, est désormais partagé. L’ancienne avenue s’est métamorphosée en une rue-jardin, avec un passage piéton au plus près du bâti, une voie carrossable en pavés à joints végétalisés et un corridor végétal le long du talus SNCF. La reconfiguration de ce dernier en forme de noue permet une récupération du surplus des eaux pluviales et leur infiltration sur place. Les espèces végétales choisies sont d’inspiration naturelle (aubépine, pommier sauvage, viorne lantane, laurier-tin, épine-vinette, cornouiller sanguin, chèvrefeuille, clématite, pulmonaire, sauge des prés, knautie des champs, vipérine sur une prairie sèche pérenne…), et les matériaux restent sobres : banquettes et pavés de béton, mobilier d’éclairage standard de la ville.

Coconstruction.

...
Vous lisez un article de la revue Paysage n° 376 du 12/02/2015
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X