Réalisations OECO

CENTRE DE LOISIRS ET SALLE DE DANSE CABESTANY

Mots clés : Béton - ERP sans hébergement - Manifestations culturelles - Ouvrage d'art - Salles de danse et salles de jeux

Cet équipement municipal en périphérie de Perpignan évite tout mimétisme avec son environnement : édifié sur un bassin d’orage, son aspect compact mais néanmoins ouvert découle autant de sa forme prismatique que de la plasticité de ses claustras en béton.

Entre Perpignan et la Méditerranée, Cabestany est un bourg dont la croissance démographique justifie la construction d’un équipement municipal à destination des plus jeunes, composé d’un centre de loisirs, d’une salle de danse et d’un hébergement collectif. A proximité de la mairie et en contact direct avec le parking du centre culturel voisin, l’édifice donne l’occasion de contenir, voire de camoufler, la présence d’un grand bassin d’orage qui s’étire vers le nord. En négociant que l’emprise du projet puisse chevaucher ce bassin, les architectes ont pu définir un parvis élargi au sud-ouest de l’entrée. Celui-ci alterne les bandes vertes de graminées et des aplats de béton clair, découpés suivant la dynamique de triangles pointant vers le bâtiment. Renouvelant le thème de la jardinière ceinturée de bancs, le sol se soulève en plaques, évoquant les usages ludiques d’un skatepark.

Compacité et superposition de programmes

Pour limiter le plus possible l’emprise du bâti, les architectes ont superposé l’essentiel du programme, usant de demi-paliers pour le centre de loisirs et la salle de danse. Pas moins de six niveaux de planchers sont disposés sur la largeur pourtant relativement restreinte du gabarit général.

L’agencement d’un...

Vous lisez un article de la revue AMC n° 267 du 15/03/2018
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X