Actu

Amiot & Lombard François Brun Parking et aménagement urbain Cachan

Mots clés : Rénovation d'ouvrage - Rénovation urbaine - Sécurite des ouvrages - Stationnement - Transports

L’intervention sur ce parking des années 60 répond à un double objectif, la réhabilitation du parc de stationnement et la requalification de la dalle piétonne de la Plaine.

Pour améliorer le confort, notamment la ventilation du parking et rendre à la dalle un statut d’espace public, les architectes ont procédé au remplacement de la façade du parking et à l’aménagement de la toiture en lieu de détente. Ce parking résidentiel semi-enterré construit dans les années 60 souffrait d’une image négative en raison d’une insuffisance d’éclairage, d’où un sentiment d’insécurité, et surtout d’un déficit grave de ventilation. De plus, l’accès aux deux niveaux était ménagé par des rampes extérieures indépendantes qui empiétaient sur l’espace public.

La création d’une rampe interne reliant les deux niveaux a permis la réorganisation de la circulation et la suppression des rampes extérieures. Désormais placé directement dans l’axe de l’entrée, le nouvel accès signalé par un auvent en tôle d’acier laquée, se trouve de plain-pied avec l’espace public. La façade en béton totalement opaque sur la rue...

Vous lisez un article de la revue AMC n° 176 du 01/02/2008
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X