Document

2e prix ex aequo Samuel Lefebvre Cloître, La Sauve, Gironde ENSAP Bordeaux. Directeur d’études : Lucas Lotti

Mots clés : Béton

Samuel Lefebvre met en scène un béton parfaitement adapté aux exigences du programme et à l’esthétique d’un lieu de spiritualité.

Sur les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle, l’abbaye de La Sauve-Majeure et ses ruines figurent au patrimoine mondial de l’Unesco. Elle attire 15 000 visiteurs par an.

Les constructions semblent posées sur une grande esplanade engazonnée. Le manque de contact avec la place du village malgré la mitoyenneté incite à redynamiser cet espace central. Parallèlement, la création d’un monastère au pied des ruines ouvre une réflexion sur les relations entre la vie monastique et la société.

Le béton est le matériau dominant de la structure primaire. L’entrée est réorientée vers la place centrale et une brèche créée dans le mur d’enceinte conduit aux nouveaux espaces d’accueil, à la salle d’exposition et à la...

Vous lisez un article de la revue AMC n° 239 du 11/02/2015
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X