En direct

Wuhan : lumière et fluidité de l'acier enveloppent un centre commercial
Centre commercial Hanjie Wanda Square (Wuhan - Chine) - © © Edmon Leong

Wuhan : lumière et fluidité de l'acier enveloppent un centre commercial

Service Documentation |  le 21/01/2014  |  AcierArchitecture intérieureBoisCentre commercialERP

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Acier
Architecture intérieure
Bois
Centre commercial
ERP
International
Immobilier
Architecture
Bâtiment
Hygiène
Produits et matériels
Valider

Hanjie Wanda Square est un centre commercial de luxe abritant des enseignes des grandes marques internationales situées dans la province de Hubei en Chine. Le design de la façade dessinée par UNStudio se concentre sur la réalisation d'un effet dynamique né de la combinaison de 42 333 sphères d'acier et de plaques de verre stratifié.

Hanjie Wanda Square d'UNstudio qui a ouvert en fin d'année à Wuhan est un centre commercial de luxe qui offre aux consommateurs une expérience d'achat sous le signe de la fluidité et de la lumière en combinant des éléments de design contemporain à d'autres plus traditionnels. La géométrie de l'enveloppe du complexe commercial repose sur la juxtaposition de sphères en acier inoxydable entières avec des sphères progressivement réduites à un hémisphère, complétée d'une incrustation de verre stratifié avec une feuille de métal imprimé. Parmi les 9 modèles de sphères, certaines émettent elles-mêmes de la lumière et sont rétroéclairées par des leds au nombre de 3,1 millions pour 17 894 m² de façade. L'impression de mouvement s'étend à l'intérieur de l'édifice qui semble recouvert d'une nappe de billes aimantées. Là, les passerelles courbées et ondulantes ainsi que les couloirs coulent ensemble pour porter les clients vers les boutiques haut de gamme, les restaurants et les cinémas. Le concept intérieur, toujours fortement marqué par les formes rondes, s'articule autour de deux atriums. Chacun d'eux est habité en son centre d'une structure mimant un arbre étalant sa ramure vers la lumière et hébergeant dans son tronc un ascenseur panoramique. L'atrium du Nord, entrée principale, est caractérisé par des matières chaudes d'or et de bronze reflétant l'identité culturelle et les traditions. Dans l'atrium du Sud, des nuances d'argent et de gris avec des textures réfléchissantes symbolisent l'identité de la ville et son rythme urbain.

Source : "Hanjie Wanda Square / UNStudio" - Archdaily - 07/01/2014 - Article en anglais

Lire - Archdaily - 07/01/2014

« Cet insolite a été sélectionné par le service documentation du Moniteur. Extrait de la presse internationale, il est restitué en l’état. »

Commentaires

Wuhan : lumière et fluidité de l'acier enveloppent un centre commercial

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur