En direct

Une station-service de Mies Van der Rohe reconvertie à Montréal
Sur l’île-des-Sœurs à Montréal, la station-service construite par Mies Van der Rohe en 1967 a été reconvertie en centre communautaire intergénérationnel. - © © Steve Montpetit

Une station-service de Mies Van der Rohe reconvertie à Montréal

GILLES DAVOINE |  le 27/04/2012  |  InternationalMontréalBâtimentEducationArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
International
Montréal
Bâtiment
Education
Architecture
Technique
Valider

La station-service construite par Mies Van der Rohe en 1967 sur l’Ile-des-Sœurs à Montréal, abandonnée depuis 2008, a été restaurée et reconvertie en « centre communautaire intergénérationnel ».

L’Ile-des-Sœurs, sur la rivière Saint-Laurent, au sud-est du centre-ville de Montréal a été urbanisée dans les années 60 par le promoteur Metropolitan Structures, suite à la construction du pont Champlain qui lui donnait accès. Le promoteur, qui avait déjà travaillé avec Mies Van der Rohe à Chicago, a fait de nouveau appel à l’architecte pour la construction sur l’île de trois immeubles collectifs et d’une station-service. Celle-ci comportait, en plus des pompes à essence, deux pavillons, l’un de réparation, l’autre de vente, glissés sous une même grande toiture horizontale en acier.

Très modifiée au cours des décennies, la station-service, qui n’était plus exploitée depuis 2008, a bénéficié l’année suivante d’un statut patrimonial, attribué par la Ville de Montréal, et d’un programme de reconversion en « centre communautaire intergénérationnel », lieu de loisirs qui réunit jeunes et moins jeunes de ce quartier très résidentiel (voir une vidéo). L’architecte québécois de la reconversion, Eric Gauthier, n’a pas cherché à reconstruire l’édifice d’origine mais à « radicaliser ses qualités d’unité et de simplicité » pour l’adapter à son nouvel usage : les deux pavillons sont devenus deux boîtes de verre transparentes qui abritent les activités de loisirs, tandis que les nouvelles pompes sont en fait des prises d’air pour la ventilation.

La station-service restaurée
La station-service restaurée - © © Steve Montpetit

Commentaires

Une station-service de Mies Van der Rohe reconvertie à Montréal

Votre e-mail ne sera pas publié

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Ajouter Le Moniteur à l'écran d'accueil