En direct

Une nouvelle place pour le Familistère de Guise

Margaux Darrieus |  le 18/07/2013  |  Michel Desvigne AisneguiseAménagementArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Michel Desvigne
Réalisations
Aisne
guise
Aménagement
Architecture
Patrimoine
Valider

Inaugurée le 13 juillet 2013, la nouvelle place du Familistère à Guise (Aisne) prolonge l’histoire de cette utopie réalisée en recréant un territoire commun au pied du Palais social. Conçu par l’agence h2o architectes et le paysagiste Michel Desvigne, l’aménagement minimaliste à la composition rigoureuse s’associe parfaitement au patrimoine extraordinaire qui l’encadre.

Conçu comme le champ ouvert à l’expérimentation de la coopération intégrale par l’industriel Jean-Baptiste André Godin en 1858, le Familistère de Guise fait l’objet depuis 2000 d’un vaste programme de valorisation nommé Utopia. Poursuivant les démarches engagées dans ce cadre, le cahier des charges pour le réaménagement de la place du Palais Social était simple: il fallait restaurer l’unité de l’espace public et y recréer un espace partagé. « Un des objectifs poursuivis par Utopia consiste à retrouver l’unité du Familistère. Le palais avait été démembré au cours du XXe siècle à mesure que se troublait le sens de cette extraordinaire fabrique sociale. Il fallait donc réintégrer ses pièces détachées dans un même corps physique, dans un paysage commun. Le programme du concours de 2010 pour la place faisait l’hypothèse d’un espace partagé, inspiré du shared space de l’urbanisme néerlandais, pour créer les conditions d’une communion pacifiée des usages: circulations, habitation, services publics, visites, loisirs, fêtes », explique Jean-Pierre Balligand, président du Syndicat mixte du Familistère Godin, la maîtrise d’ouvrage de l’opération. Car la place n’avait pas échappé aux modifications que connut le bâti. Dès 1895, l’espace public fut morcelé et transformé en une sorte de petit square au milieu duquel trônait la statue de Godin.

Espace public centrifuge

Retenu à l’unanimité, le projet des architectes de l’agence h2o et du paysagiste Michel Desvigne, s’attachant à retrouver face au Palais social un espace centrifuge de 12 000 m2, est apparu parfaitement adapté à la vision de l’urbanisme familistérien. « Nous avons à notre manière restitué l’idée originelle. Les documents anciens présentent la place sous cette forme dégagée comme un grand foirail. Nous avons fait émerger un projet au service des constructions existantes que nous avons liées entre elles », explique Jean-Jacques Hubert, architecte co-fondateur de l’agence h2o. De fait, dans sa forme historique, la place revêtait le rôle de vide unitaire, élément essentiel de l’architecture imaginée par Godin. De la même façon que les cours couvertes du Palais social étaient des lieux de circulations et de rassemblement, la place reliait physiquement et symboliquement les différents édifices du Familistère et les fonctions de la communauté. Du nord au sud, elle associait l’habitation à l’éducation (le théâtre et les écoles font face au pavillon central) et à ses services d’approvisionnement (les économats en face de l’aile gauche); d’est en ouest, elle reliait le Palais à ses ateliers domestiques (la buanderie-piscine) et industriels (la manufacture).

Côté cour

La nouvelle place a la force de la simplicité. Les différents bâtiments sont reliés et desservis de plain-pied par un tapis de 400 000 briques aux tonalités brune et anthracite, dont la surface conserve les aspérités de la terre. « Il fallait juste que la place accompagne la puissance de l’architecture en place, mais sans grandiloquence. […] La brique a son évidence dans un site industriel. Il y a une dimension monumentale qu’il ne faut pas oublier, mais nous sommes ici dans une utilisation domestique. Ce choix de matériau était donc indiscutable dès le début », explique Michel Desvigne. La stabilité de la chaussée est assurée par la pose à plat en chevrons de modules de 20 x 10 cm pour 8 ou 6,5 cm d’épaisseur. Seule présence végétale, des bosquets de frênes et de chênes tempèrent le climat minéral de l’ensemble devant l’aile droite du Palais social et le théâtre. Au centre du nouveau socle unitaire, le piédestal du monument à la gloire de Godin retrouve son rôle de banc public. Une possibilité d’assise complétée par du mobilier urbain conçu par h2o. Enfin, la place est traversée par une « zone de rencontre » carrossable où la priorité est donnée aux piétons et aux vélos. « L’idée majeure est celle d’un espace public intégralement commun. Le Familistère appartient à la ville. Sa place est restée ouverte à une circulation automobile apaisée », précise Jean-Pierre Balligand. D’autre part, plus de 210 places de parking ont été créées de part et d’autre du Palais et derrière le théâtre et l’école, afin de libérer la place de tout stationnement. « L’espace partagé, au-delà de l’aspect purement réglementaire, nous a également amenés à lisser l’ensemble des reliefs pour faciliter les déplacements pour tous », poursuit Jean-Jacques Hubert. Ainsi, pour la rampe d’accès au théâtre, c’est tout le sol qui se soulève, créant un linéaire d’emmarchement offrant encore d’autres possibilités d’assises.

Côté jardin

La mission de la maîtrise d’œuvre comprenait également le réaménagement paysagé de l’arrière du Palais social. Au nord, le bâtiment a donc désormais les pieds dans l’herbe: une continuité verte est créée entre le jardin de la presqu’île - aménagé en 2008 par les paysagistes de l’agence BASE - et les façades nord du Palais Social. L’empreinte bâtie de l’ancienne nourricerie-pouponnat - la crèche version Godin - , détruite par les bombardements de 1918, y est mise en scène grâce une végétation plus haute.

Fiche technique

Lieu: Guise, Aisne

Maîtrise d’ouvrage: Syndicat mixte du Familistère Godin

Maîtrise d’ouvrage déléguée: Société d’équipement du département de l’Aisne (SEDA)

Maîtrise d’oeuvre: h2o architectes, mandataire; Michel Desvigne Paysagiste; Hugh Dutton et associés, études des passerelles; France Aires, études techniques, économie, pilotage

Surfaces: place et voirie au sud du palais, 12 000 m2; parc au nord du palais, 20 000 m2

Montant des travaux et financement: 2 750 000 € HT; Département de l’Aisne (60 %), Région Picardie (40 %)

Calendrier: établissement du programme d’aménagement, mars 2009; lancement du concours de maîtrise d’œuvre, janvier 2010; h2o architectes et Michel Desvigne Paysagiste désignés lauréats du concours, juin 2010; fin des études de maîtrise d’œuvre, juillet 2011; démarrage du chantier, janvier 2012; achèvement des travaux, juillet 2013

Entreprises: ISS, voirie, réseaux, paysage, mobilier; Restaubat, maçonnerie; Freyssinet et Berthold, ouvrages d’art, charpente métallique; Cegelec, éclairage

Commentaires

Une nouvelle place pour le Familistère de Guise

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur