En direct

Une « Maison de l’étudiant » inspirée par la forêt
La "Maison de l'étudiant" de Bures-sur-Yvette - © © David Boureau

Une « Maison de l’étudiant » inspirée par la forêt

Service architecture et urbanisme |  le 08/12/2015  |  ArchitectureRéalisationsEssonne

Dessinée par les architectes Cyrille Hanappe et Olivier Leclercq, la « Maison de l’étudiant » de Bures-sur-Yvette (Essonne) joue la carte de la proximité avec la forêt de Chevreuse pour y puiser son registre expressif…

A l’orée de la forêt de Chevreuse, la toute-nouvelle « Maison de l’étudiant » de l’université de Paris-XI Sud ne fait pas mystère de ses références : « Nous avons cherché à analyser la nature environnante à travers un regard scientifique : un arbre répond à des règles de proportions mathématiques très strictes. Loin d’être un chaos, c’est une décomposition en fractale qui constitue la variété formelle d’une forêt en fonction des rapports de forces de lumière et des rythmes de croissances » expliquent les architectes Cyrille Hanappe et Olivier Leclercq (Air Architectures). Ils ont ici cherché  à (re)composer une architecture obéissant aux mêmes règles, mais également dictée par la science de la stabilité et de la construction.

Sur le chantier...
Sur le chantier...

6m x 6m

Ils ont ainsi abouti  une forme carrée décomposée en trame de 6m x 6m, une rationalité dimensionnelle qui règle leur architecture et permet d’intégrer la grande variété de programme des salles, tant en surface au sol qu’en hauteur sous-plafond, allant de la salle de spectacles aux bureaux, en passant par le studio d’enregistrement et la cafeteria. Seule la hauteur des poteaux varie et dégage un espace très polyvalent. Cette architecture permet une grande flexibilité d’usages car aucune cloison n’est porteuse, hormis l’enveloppe de la salle de spectacles. La forme à la fois rationnelle et pseudo-aléatoire s’observe déjà sur la toiture qui fait écho à la forêt en arrière-plan.

Plan du rez-de-chaussée
Plan du rez-de-chaussée

Troncs structurels

Cette maison se veut aussi un lieu de rencontre et de lien entre les étudiants. D’où la nécessité de créer un espace convivial et favorable à ces moments. Le plan s’articule ainsi autour d’une place centrale, ouverte sur le jardin, autour de laquelle sont implantées toutes les fonctions : salle informatique, salle de spectacles, bureaux, salles d’activités et polyvalentes. Ce grand espace central est le carrefour de la vie étudiante. Revenant à l’image de la forêt comme un ensemble de troncs portant une frondaison formant un toit, la maison est supportée par des troncs formant poteaux dont l’écorce est laissé apparente, portant la structure qui se décompose comme la ramure d’un arbre. Ces troncs ont été choisis minutieusement, avec leurs défauts. Ils évolueront avec la vie du bâtiment… Cet agencement de « troncs structurels » porte la toiture-frondaison.

Au coeur de la Maison, avec ses troncs-structurels...
Au coeur de la Maison, avec ses troncs-structurels...

Commentaires

Une « Maison de l’étudiant » inspirée par la forêt

Votre e-mail ne sera pas publié

Librairie du Moniteur

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Amélioration et renforcement des sols - AMSOL - Tomes 1 et 2

Amélioration et renforcement des sols - AMSOL - Tomes 1 et 2

Prix : 0.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur