En direct

Une grange rénovée devient laboratoire de la construction biosourcée
Grange normande restaurée avec du béton de chanvre, régulateur hydrique et thermique - © © Lafarge

Une grange rénovée devient laboratoire de la construction biosourcée

Maya Pic |  le 03/10/2017  |  Artisans

A Heudreville-en-Lieuvin, cette grange du 19e siècle s’apprête à devenir un laboratoire d’étude des matériaux biosourcés. Ses murs et planchers ont été restaurés avec un mélange chaux-chanvre de Lafarge, sa dalle de sol avec un béton chaux-liège. Lafarge France et l’Université de Rennes se sont associés pour mesurer les performances de ces solutions. En tout, 110 capteurs de température et d’hygrométrie ont été intégrés dans les parois tout au long du chantier. Les données, recueillies durant deux ans, devraient servir à prouver le confort d’usage et le bien-fondé de ces solutions.

Commentaires

Une grange rénovée devient laboratoire de la construction biosourcée

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

De l'immeuble de bureau aux lieux du travail

De l'immeuble de bureau aux lieux du travail

Date de parution : 12/2018

Voir

Le ravalement

Le ravalement

Date de parution : 12/2018

Voir

Isolation thermique durable des bâtiments existants

Isolation thermique durable des bâtiments existants

Date de parution : 12/2018

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur