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Une ferme urbaine sur le toit d'un HLM
PHOTO - 13633_830131_k2_k1_1953587.jpg - © SCAPHOIDE 3D

Une ferme urbaine sur le toit d'un HLM

Christine Berkovicius |  le 22/06/2018  |  Collectivités localesAménagementBâtimentFinistèreIndre-et-Loire

Tours

Tours Habitat se met au vert… L'office HLM de la métropole tourangelle boucle actuellement un projet innovant : créer une exploitation maraîchère au cœur d'un nouveau programme, joliment baptisé « Les Jardins perchés ». Réalisée à Tours nord, l'opération comprendra 76 logements, une serre en toiture et un terrain dévolu au maraîchage bio au pied de l'immeuble.

Inventer son propre modèle. C'est en 2016 que l'idée a germé à partir d'une réflexion autour de la place de la nature en ville. Tours Habitat s'est inspiré de quelques rares exemples -comme les fermes Lufa à Montréal (Québec) ou les jardins sur les toits de Brooklyn (New York) - avant de décider d'inventer son propre modèle. Pour ce faire, il s'est entouré de l'association Fermes d'avenir, assistant à maîtrise d'ouvrage, et d'un groupe d'experts auquel participaient notamment l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et la chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire.

Un certain nombre de conditions ont été posées dès le départ. « Nous avons souhaité que l'activité soit économiquement viable pour l'exploitant et pérenne », explique le directeur du développement, Clément Mignet. En raison de la présence de l'exploitation dans l'immeuble même, un long travail a été mené sur les relations entre le maraîcher et les futurs locataires - usage de l'ascenseur, circulation dans l'immeuble, espace de vente, etc. - pour qu'il puisse travailler en toute sérénité.

Economies d'échelle. Deux autres préalables ont été posés : conserver la réversibilité du projet - en cas de difficultés de l'exploitation agricole - et maintenir le coût de construction dans la moyenne. Pour répondre à la commande, les architectes des Ateliers AFA, associés à l'agence Bourlois, ont proposé trois blocs en enfilade, séparés par deux failles verticales et reliés par des passerelles, en R + 3 sur sous-sol. « Nous avons opté pour une architecture régulière et systématique qui permet de faire des économies d'échelle », précise Jean-Romain Girodet, de l'agence AFA. Ce choix assure aussi une bonne répartition du poids de la serre (776 m2) sur toute la longueur du bâtiment.

Sur le plan technique, les difficultés ont donc été résolues sans trop de difficultés, pour sortir l'opération à 1 985 euros du m2 Shab, soit un coût global de 9,3 M€ HT euros pour 4 712 m2. En revanche, le volet agricole du projet s'est révélé plus problématique que prévu. Un exploitant avait été retenu fin 2016 mais il a déclaré forfait cette année. Tour Habitat a donc relancé la consultation, avec deux candidats sérieux qui devraient être départagés à l'automne. Le futur maraîcher louera la serre à titre gratuit et devrait la cultiver en aquaponie (1). La livraison est prévue en septembre 2019. Et on peut espérer les premières récoltes au printemps suivant…

 

(1) Alliance de l'aquaculture et de l'hydroponie. Il s'agit d'un système en circuit fermé dans lequel des déjections de poissons sont transformées par des bactéries en nitrates. Les plantes filtrent l'eau des poissons en se nourrissant des nitrates, l'eau revient donc assainie vers le bac des poissons.

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