En direct

Une double peau bioclimatique pour le muséum

Christine Berkovicius |  le 07/07/2017  |  SantéProfessionCollectivités localesArchitectureCulture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Santé
Profession
Collectivités locales
Architecture
Culture
Technique
Bâtiment
Environnement
ERP
Valider
Orléans -

Fermé depuis 2015 pour être rénové, le muséum d'histoire naturelle d'Orléans, situé près du centre commercial Place d'Arc et de la gare, va faire peau neuve… au sens propre. L'agence parisienne Joly & Loiret, désignée mandataire du projet à l'issue d'un concours, propose une nouvelle enveloppe architecturale pour remplacer la façade actuelle. « Nous allons déshabiller la vêture pour revenir au corps de béton du bâtiment sur lequel viendra s'accrocher une structure de bois suspendue », précise l'architecte Serge Joly. Des panneaux de verre, dont certains pourront s'ouvrir, ventileront le bâtiment. Et dans l'épaisseur de cette double peau bioclimatique viendront s'insérer des végétaux qui joueront le rôle de séquence tampon entre l'intérieur et l'extérieur du musée, en ouvrant sur la présence du vivant dans la ville. Cet espace pourra aussi servir de support d'expériences avec d'autres partenaires (agronomes, botanistes, etc. ).

« Plus de spatialité au bâtiment ». A l'intérieur, les espaces du musée, rebaptisé Mobe (muséum d'Orléans pour la biodiversité et l'environnement), ont été repensés pour donner « plus de spatialité au bâtiment qui manquait de volume », poursuit l'architecte. Les planchers seront éventrés pour créer un vaste espace de circulation central. Cet atrium ouvrira d'un côté sur le parcours de visite et de l'autre sur une colonne vitrée qui permettra d'apercevoir les réserves et les salles dédiées aux chercheurs. Au rez-de-chaussée, l'accueil et la billetterie seront déplacés. Le premier étage sera réservé aux expositions temporaires, les deux suivants à la collection permanente, tandis que le dernier, agrémenté d'une large terrasse, sera plutôt un espace de débats, avec cafétéria et auditorium.

La scénographie a été confiée à Scènevolution et la muséographie à Altermuséo. Pour ce projet, la municipalité d'Orléans a aussi fait intervenir le Frac Centre, spécialisé dans l'art et l'architecture. Cette coopération inédite a permis d'établir un cahier de recommandations, notamment sur la relation entre le vivant et l'architecture, destiné à orienter la réflexion des candidats. Le budget global de l'opération s'élève à 9,6 M€, dont 6,4 M€ de travaux HT. Le début du chantier est prévu dans un an, à l'été 2018, en vue d'une réouverture au public en 2019.

PHOTO - 8150_516737_k2_k1_1252500.jpg
PHOTO - 8150_516737_k2_k1_1252500.jpg - © JOLY ET LOIRET

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Dictionnaire du droit de l’urbanisme

Dictionnaire du droit de l’urbanisme

Date de parution : 02/2019

Voir

Accessibilité en ville : guide des équipements publics

Accessibilité en ville : guide des équipements publics

Date de parution : 02/2019

Voir

Guide pratique du contentieux de l'urbanisme

Guide pratique du contentieux de l'urbanisme

Date de parution : 01/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur