Bâtiment

Une dalle de béton blanc inédite coiffe le mémorial australien de Villers-Bretonneux

Mots clés : Béton - Dallage - Toiture

Avec ses 1300 m2 de surface réalisée d’un seul tenant et en une seule fois, la toiture de béton blanc ouvragé du futur mémorial australien Sir John Monash est une prouesse, tant technique qu’esthétique.

À trois mois de l’inauguration du futur mémorial australien Sir John Monash pour les commémorations du centenaire de la Grande guerre en avril prochain, Bouygues Bâtiment Grand Ouest a dévoilé la toiture de ce centre d’interprétation édifié par le gouvernement australien au pied de la tour du Souvenir du mémorial national australien de Villers-Bretonneux dans la Somme. Un ouvrage inédit de 1 300 m2 de béton blanc lisse et nervuré qui repose sur 22 poteaux de béton régulièrement disposés en périphérie de la surface vient en effet coiffer le bâtiment de près de 1 600 m2. « Ces poteaux ne tiennent que parce que la dalle est coulée », souligne Caroline Bartlett, maître d’ouvrage délégué pour le ministère des Anciens combattants d’Australie.

 

Un an d’études

 

Cette toiture a nécessité un an d’études et de préparation et mobilisé les entreprises Sergeant, société amiénoise de béton prêt à l’emploi, et Chryso, leader français de la chimie pour matériaux de construction. Et le résultat est à la hauteur du défi relevé : « la dalle est parfaite », se félicitent Maryline Verbauwhede, directrice ingénierie béton chez Bouygues Travaux publics, et Stéphane Vitis, directeur des travaux chez Bouygues Bâtiment.

Pour répondre aux critères du projet des cabinets d’architecture, l’Australien Cox et le Parisien JLA, un béton lisse et régulier de couleur blanche, conforme au fascicule 65 pour l’exécution des ouvrages en béton a donc été mis au point. « Il devait garantir, au bout de quelques heures, une homogénéité et une résistance suffisantes et certifier le décoffrage de l’ouvrage en toute sécurité, indique Maryline Verbauwhede. Nous avons considéré ce béton en termes d’approche performancielle sur ses durabilité, porosité et perméabilité. »

En mars 2017, une centrale à béton a été installée sur site : 62 camions-toupies ont alimenté sans discontinuer trois grandes pompes à béton. Pendant près de 12 heures, 500 m3 de ce matériau blanc inédit ont été coulés, en trois couches successives alternant avec des périodes de vibrations, pour former la dalle du toit du futur centre d’interprétation. Une étape cruciale pour obtenir ce qui constitue in fine le plafond intérieur et ouvragé du bâtiment. Une prouesse esthétique qui s’ajoute à la performance technique puisque conçue grâce à 272 caissons triangulaires disposés avec précision sur un platelage afin de former une sorte de dalle nervurée. « L’ensemble de la toiture a été coffré et ferraillé, précise Stéphane Vitis. Des poutres primaires précontraintes ont été installées sur toute la longueur du bâtiment. »

Le tout, recouvert d’une membrane de PVC pour un rendu et une finition lisse. « La contrainte esthétique imposait effectivement qu’aucun point de jointure ne devait apparaître, ajoute le directeur des travaux. Nous avons réalisé une finition par ponçage afin d’éviter les phénomènes de brillance. » Le décoffrage des 272 caissons a nécessité 15 jours de travail, 24 heures sur 24. Enfin, le traitement extérieur de la toiture, végétalisée et s’inspirant de l’écosystème des plaines picardes, laisse triompher un unique oculus triangulaire vitré. Une source de lumière centrale en lien avec la tour du Souvenir.

 

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X