En direct

Une barre parallèle pour gymnase

GABRIEL EHRET |  le 19/01/2018  |  ArchitectureRéalisationsTechniqueBâtimentLoire

Equipement sportif -

Construit le long du boulevard de ceinture de Saint-Etienne, ce centre sportif offre de belles transparences.

La reconstruction du gymnase Jean-Gachet apporte une pierre de plus à l'entreprise de renouvellement urbain menée dans le quartier Jacquard, à la frange nord-ouest du centre-ville de Saint-Etienne (Loire). Opérateur de ce programme

ambitieux qui prévoit la revitalisation de l'habitat ancien et des commerces en rez-de-chaussée ainsi que la création d'équipements et d'espaces publics, l'établissement public d'aménagement (EPA) de la Ville était aussi maître d'ouvrage du nouveau gymnase. Ce dernier devait remplacer un ancien équipement devenu vétuste, thermiquement défaillant et ne répondant plus aux normes en matière de terrains de sports collectifs. L'autre objectif était de disposer d'installations homologuées pour les compétitions nationales d'escalade et de pouvoir accueillir les scolaires comme les clubs amateurs.

Le plan de composition de la ZAC Jacquard, mis en place lors du concours pour l'équipement, l'a positionné le long du boulevard Alfred-de-Musset, une section de la rocade urbaine qui embrasse le centre-ville. Le gymnase a ainsi reçu la fonction de délimiter par l'ouest l'îlot Gachet, appelé à se reconstituer autour d'un parc, dont la conception a été confiée à Atelier de ville en ville. Imaginé par Link Architectes, lauréat du concours, ce parallélépipède rectangle quasiment régulier fait ainsi office de démarcation grâce à ses dimensions : 69 x 35 x 16 m.

L'effet de masse est amplifié par le traitement de l'enveloppe : une résille de métal déployé habille les quatre côtés de pied en cap. Réalisée en panneaux d'aluminium extrudé finition anodisée, elle se trouve en saillie de 15 cm par rapport au bardage d'étanchéité. La teinte orange de ce dernier, tamisée par la résille métallique, apporte un aspect moiré aux façades. Selon l'angle de vue et la position du soleil, elles se colorent plus ou moins intensément, tantôt d'un orangé chaud, tantôt d'un rouge plus froid.

Cette barre compacte offre néanmoins quelques percées visuelles entre boulevard et jardin, dont deux amples ouvertures vitrées : l'une en pignon nord donne à voir l'intérieur de la salle des blocs (servant aux entraînements d'escalade), l'autre en pignon sud dévoile la grande salle de sports collectifs. Celle-ci se prête aussi aux regards depuis l'est, grâce à son socle vitré s'adressant au parc.

Articulation de l'îlot. Le bâtiment joue également les articulations pour le nouvel îlot grâce au traitement continu de ses abords. L'intervalle jardiné qui le sépare de l'axe routier se retourne devant le pignon nord, autour d'un séquoia et, en pignon sud, il se mue en un parvis abondamment planté, donnant accès au gymnase comme au parc.

Enfin, Link Architectes a exploité la pente du terrain de sorte que l'entrée du bâtiment, en position haute par rapport à la surface de sports collectifs, conduise horizontalement aux parties publiques (le bar, le foyer et les gradins) et à la salle des blocs. Quant à la partie basse du hall, elle dessert le terrain de sports collectifs, les vestiaires placés sous les gradins, ainsi que la salle d'escalade. Située légèrement en surplomb du reste de l'édifice, cette dernière est destinée aux compétitions. Transparences vitrées en façade et amples sheds assurent un éclairage naturel maximisé, qu'exacerbe la pâleur des finitions intérieures.

Maîtrise d'ouvrage : EPA de Saint-Etienne. Maîtrise d'œuvre : Link Architectes (mandataire), Ferret-Dutreuil. BET : Rabeisen (béton), Decare (métal), Génie Acoustique. Principales entreprises : Chazelle (gros œuvre), Sleico (vêtures). Surface : 3 000 m2 SP.

Durée des travaux : janvier 2015-novembre 2016. Coût : 4,3 M€ HT.

PHOTO - 10934_681708_k2_k1_1632699.jpg
PHOTO - 10934_681708_k2_k1_1632699.jpg
PHOTO - 10934_681708_k3_k1_1632701.jpg
PHOTO - 10934_681708_k3_k1_1632701.jpg
PHOTO - 10934_681708_k4_k1_1632703.jpg
PHOTO - 10934_681708_k4_k1_1632703.jpg
PHOTO - 10934_681708_k5_k1_1632704.jpg
PHOTO - 10934_681708_k5_k1_1632704.jpg

Commentaires

Une barre parallèle pour gymnase

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX