En direct

Une barre de nouvelle génération

Raphaëlle Saint-Pierre |  le 22/11/2013  |  EnergieImmobilierLogements

Logement -

L’agence parisienne LLTR a livré récemment 87 logements sociaux BBC dans l’écoquartier Terre Sud de Bègles (Gironde). Une commune qui s’efforce de proposer de l’habitat collectif de qualité comme alternative à la maison individuelle.

Premier îlot de logements d’une vaste opération chapeautée par l’urbaniste Alain Charrier, le bâtiment confié à l’agence LLTR devait, à l’origine, s’étendre sur 100 m et cinq étages. « Une volumétrie a priori assez ingrate mais nous nous sommes attachés à questionner ce plan-masse et, en croisant les contraintes du programme avec celles dictées par l’assistance à la maîtrise d’ouvrage environnementale, nous avons constaté que cette barre orientée est-ouest permettait d’avoir un éclairement maximal et jouait le rôle d’un coupe-vent », explique l’architecte Olivier Le Boursicot (LLTR).

Tous les logements, du deux au cinq-pièces, sont traversants. Pour les desservir, les architectes ont opté pour une distribution par coursives extérieures sur la façade est où sont regroupées l’entrée, la cuisine et les chambres. « Le dispositif est décrié depuis quelques décennies, mais nous avons pris ici le parti de proposer aux résidents un véritable parcours surplombant les jardins en cœur d’îlot. » A bonne distance des logements, les coursives respectent l’intimité et ménagent des puits de lumière. Des panneaux d’acier galvanisé perforé, bientôt recouverts de végétation, forment une double peau et évitent les sensations de vertige, tout en ménageant des ouvertures au droit des fenêtres.

Léger déhanché

A l’ouest, les séjours sont prolongés par de profonds balcons filants, protégés du soleil par des persiennes coulissantes repliables en aluminium laqué, dont la teinte sombre se fond dans le paysage. Avec son isolation intérieure renforcée, le traitement des ponts thermiques et un chauffage central gaz, la réalisation obtient le label BBC et respecte la RT 2012. « Ici, c’est l’architecture qui règle les problèmes environnementaux avec des réponses très simples, sans dispositifs techniques complexes et coûteux en investissement et en maintenance, qui retentissent sur le mode de vie des habitants. »
Dressé sur site inondable, le rez-de-chaussée décolle à 80 cm au-dessus du sol naturel et crée un effet de lévitation. Pour rompre la linéarité, la barre est d’abord nettement pliée en deux, ce qui rend plus accueillant le hall au centre du bâtiment. D’autre part, un jeu de plissés légers, simple et efficace, atténue la rigidité de la façade tandis que l’ouverture des volets vient chahuter l’uniformité. « Le chantier a été remarquable par son organisation et sa propreté, le respect des dates de livraison et du budget, la fidélité au projet, notamment dans la pose des volets parfaitement alignés », se réjouit aujourd’hui Olivier Le Boursicot.

PHOTO - 753197.BR.jpg
PHOTO - 753197.BR.jpg
PHOTO - 753945.BR.jpg
PHOTO - 753945.BR.jpg

Commentaires

Une barre de nouvelle génération

Votre e-mail ne sera pas publié

Librairie du Moniteur

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Amélioration et renforcement des sols - AMSOL - Tomes 1 et 2

Amélioration et renforcement des sols - AMSOL - Tomes 1 et 2

Prix : 0.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur