En direct

Un mur-verrière multicolore de 900 m² pour le nouveau complexe aquatique de Pertuis

le 14/11/2017  |  VauclusePiscineArchitectureBâtimentVerre

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Vaucluse
Piscine
Architecture
Bâtiment
Verre
Technique
Produits et matériels
Valider

La ville de Pertuis a engagé en 2016 le vaste chantier de rénovation de sa piscine René-Guibert. Le projet architectural porté par Z Architecture se caractérise par les 900 m² de façades Sud et Est constituées de panneaux de verre de 2 m x 1 m colorés en cinq teintes différentes dans des tons jaunes et ocres. D’une durée de près de 24 mois, le chantier est estimé à 14 M€.

Construite en 1968 et pensée comme piscine d'été, la piscine René-Guibert de Pertuis (Vaucluse) ne répondait plus ni aux normes ni aux besoins d’une population en attente d’un équipement aux loisirs diversifiés, ouvert toute l’année et capable de satisfaire une fréquentation estimée à 110 000 personnes/an.

Dans le cadre d’un programme de rénovation des piscines communales d’intérêt communautaire lancé dès 2004 par la Communauté du Pays d’Aix (CPA), la ville de Pertuis a donc engagé un chantier de grande ampleur d’une durée de près de 24 mois, dont le coût est estimé à 14 M€ et pour lequel Demathieu Bard Construction s’est vu confier le macrolot 01 comprenant le clos-couvert, les bassins et leurs aménagements, soit environ 66% du montant total des travaux.

La démolition de l’ancienne piscine a été quasi-totale. Seul le bassin de plongeon a été conservé ainsi que les gradins en pierre évoquant le cachet de l’ancienne piscine.

Le projet de Z Architecture concentre l’ensemble du programme dans un volume rationnel et compact pensé comme «une grande terrasse ouverte sur le paysage» qui permet:

- d’offrir une façade nouvelle pour l’équipement sur l’espace public (côté parking);
- d’apporter une barrière acoustique naturelle entre le lotissement des passiflores et les plages de la piscine;
- de conserver les trois niveaux principaux des plages existantes (plages engazonnées basses, plages minérales, plages de la fosse à plongeon).

Maître d’ouvrage: Métropole Aix-Marseille-Provence / Territoire du Pays d’Aix

Maître d’œuvre: Z Architecture, architecte mandataire; Carta Associés, architecte d’exécution;

BET et OPC: Girus;

Entreprise: Demathieu Bard Construction (macrolot O1 comprenant le clos-couvert, les bassins et leurs aménagements);

Calendrier: début des travaux, juillet 2O16; livraison, janvier 2O18;

Montant des travaux: 11,4 M€ TTC.

Commentaires

Un mur-verrière multicolore de 900 m² pour le nouveau complexe aquatique de Pertuis

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur