En direct

Un jeu de filtres pour l'espace Savoureuse
- © NICOLAS WALTEFAUGLE

Un jeu de filtres pour l'espace Savoureuse

C. R. |  le 07/12/2018  |  Collectivités localesRéalisationsTerritoire-de-Belfort

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Collectivités locales
Architecture
Réalisations
Territoire-de-Belfort
Valider

Territoire de Belfort -

 

A l'emplacement d'anciennes casernes, le centre socioculturel intercommunal La Haute Savoureuse à Giromagny (Territoire de Belfort) reprend la trame orthogonale militaire pour dialoguer avec son environnement qui se déploie autour d'un parc traversé par une rivière, la Savoureuse. Conçue par l'agence Malcotti-Roussey (mandataire), avec l'architecte associé Thierry Gheza et l'agence de paysagistes bisontine Territoires, la réalisation de 2 860 m2 en structure béton-métal a été inaugurée cet automne au pied des Vosges (5,8 M€ HT de travaux, gros œuvre par Albizzati). Elle enveloppe d'un mur-manteau un petit théâtre préexistant. Sa double peau émaillée de brise-soleil diffuse la chaleur en hiver et en protège l'été, grâce à un « jeu de filtres générateur d'une richesse de perception à l'intérieur et vers l'extérieur », selon l'architecte Michel Malcotti.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

DICOBAT 10 E EDITION

DICOBAT 10 E EDITION

Date de parution : 03/2019

Voir

Urbanisme de dalle

Urbanisme de dalle

Date de parution : 03/2019

Voir

Dictionnaire du droit de l’urbanisme

Dictionnaire du droit de l’urbanisme

Date de parution : 02/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur