En direct

Un IGH à l'abandon retrouve des couleurs

le 22/09/2017  |  ArchitectureBâtimentEquipementSécurité et protection de la santéIGH

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Architecture
Bâtiment
Equipement
Sécurité et protection de la santé
IGH
Valider
Paris XIXe -

Situé boulevard Macdonald, dans l'ancien secteur industriel de Paris Nord-Est aujourd'hui métamorphosé en quartier d'habitation, cet IGH de bureaux (42 m de hauteur) construit en 1969 était inoccupé depuis 2007. L'épaisseur du bâtiment (12,80 m) se prêtait à une reconfiguration intérieure compatible avec de l'habitat sans modifier la structure primaire existante en béton et sa trame de 2,75 m. En revanche, les façades nord et sud, qui contenaient de l'amiante, ont dû être remplacées par des façades légères et épaisses sur ossature bois afin d'obtenir l'isolation réglementaire - à la fois acoustique et thermique - sans surcharger la structure.

Un bardage ondulé en acier galvanisé prélaqué de trois teintes différentes, de grandes fenêtres toute hauteur d'un ou deux battants et des épines en aluminium accrochées verticalement donnent un rythme variable d'un étage à l'autre. Cette composition géométrique fragmentée identifie le renouvellement de l'édifice et avive son environnement. L'ajout de balcons filants permet d'assurer le coupe-feu réglementaire et d'agrémenter tous les appartements.

Conservées à chaque extrémité, les circulations verticales desservent de manière indépendante deux à trois logements allant du studio au quatre-pièces. Au total, 60 logements locatifs intermédiaires prennent place sur 12 étages. Dans le couloir d'origine, se répartissent des salles d'eau et les paliers d'accès aux appartements. Chambres et séjours bénéficient de vues lointaines sur le paysage urbain en profonde mutation, marqué par la présence du périphérique d'un côté et des voies ferrées de l'autre.

Maîtrise d'ouvrage : SNI Ile-de-France. Maîtrise d'œuvre : agence d'architecture Lobjoy-Bouvier-Boisseau. BET : Cebat (structure), Bethac (fluides), Avel Acoustique, Campion (économiste). Bureau de contrôle : Qualiconsult.

Entreprise générale : GTM Bâtiment. Surface : 4 085 m2 SP.

Coût total : 6,69 M€ HT.

PHOTO - 9066_573324_k2_k1_1394204.jpg
PHOTO - 9066_573324_k2_k1_1394204.jpg - © DANIEL ROUSSELOT / LE MONITEUR
PHOTO - 9066_573324_k3_k1_1394205.jpg
PHOTO - 9066_573324_k3_k1_1394205.jpg - © LOBJOY_BOUVIER_BOISSEAU
PHOTO - 9066_573324_k4_k1_1394208.jpg
PHOTO - 9066_573324_k4_k1_1394208.jpg - © DANIEL ROUSSELOT / LE MONITEUR
PHOTO - 9066_573324_k5_k1_1394215.jpg
PHOTO - 9066_573324_k5_k1_1394215.jpg - © LOBJOY_BOUVIER_BOISSEAU

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Urbanisme de dalle

Urbanisme de dalle

Date de parution : 03/2019

Voir

Dictionnaire du droit de l’urbanisme

Dictionnaire du droit de l’urbanisme

Date de parution : 02/2019

Voir

Accessibilité en ville : guide des équipements publics

Accessibilité en ville : guide des équipements publics

Date de parution : 02/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur