En direct

Un groupe scolaire rhabillé d’une résille pliée

MARGOT GUISLAIN |  le 02/05/2014  |  BâtimentEducationERP

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Bâtiment
Education
ERP
Valider
Paris XVIIIe -

Il y a des réhabilitations qui n’en ont pas l’air : c’est le cas du groupe scolaire Binet dans le XVIII e arrondissement de Paris qui, tout enveloppé d’une résille en bois, peine à faire croire à son âge avancé. Issue de la génération des bâtiments scolaires des années 1960 - objets linéaires « sérialisés » avec couloir central et salles de cours à fenêtres en bandeau filant d’un bout à l’autre des façades - elle fait à présent partie de la jeune génération des édifices étiquetés « Plan Climat de la Ville de Paris », dont le bois est le matériau de prédilection. Ici, le choix a été guidé par le site - en lisière d’un jardin public arboré - auquel les architectes Olivier Souquet et François Defrain ont voulu raccrocher cet équipement : presque comme un pavillon de chasse dans la forêt ! Les deux bâtiments existants réhabilités (deux écoles élémentaires) et le bâtiment neuf (école maternelle) ont été traités de la même manière pour « offrir une cohérence urbaine à un quartier qui en manque », explique François Defrain. Les pliures de la résille absorbent le relief des caissons de la ventilation double flux sortis en façade au niveau des allèges. Pour remédier à la monotonie des fenêtres, les lames verticales en pin Douglas sont plus espacées au centre de chaque classe et se resserrent vers ses extrémités « pour créer un effet de rideau depuis l’intérieur et non pas un simple effet cinétique de façade », précise François Defrain.

PHOTO - 781592.BR.jpg
PHOTO - 781592.BR.jpg - © HERVÉ ABBADIE
PHOTO - 781867.BR.jpg
PHOTO - 781867.BR.jpg - © Olivier Souquet et François Defrain
PHOTO - 781590.BR.jpg
PHOTO - 781590.BR.jpg - © DE-SO
PHOTO - 781593.BR.jpg
PHOTO - 781593.BR.jpg - © HERVÉ ABBADIE
Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Paris. Maîtrise d’œuvre : Olivier Souquet et François Defrain, architectes. BET : Betom (TCE, économie), Altia (acoustique), Cap Terre (HQE). Bureau de contrôle : BTP Consultants. Entreprise : Bouygues Bâtiment IDF. Surface : 4 900 m 2 Shon (élémentaire), 3 100 m 2 Shon (maternelle). Montant des travaux : 19,5 millions d’euros HT.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

L'assurance construction

L'assurance construction

Date de parution : 04/2019

Voir

La concession d'aménagement et ses alternatives

La concession d'aménagement et ses alternatives

Date de parution : 04/2019

Voir

Urbanisme de dalle

Urbanisme de dalle

Date de parution : 03/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur