En direct

Un centre éducatif fermé d'inspiration méditerranéenne

C. W. |  le 20/10/2017  |  Bouches-du-RhôneEducation

Marseille -

Dans le nouveau centre éducatif fermé pour mineurs livré ce printemps après dix-huit mois de travaux à Marseille, les architectes de l'Atelier Combas ont fait disparaître les limites, respectant une politique pénitentiaire plus préventive que répressive portée par le ministère de la Justice, maître d'ouvrage.

Ce parti pris les a conduits à concevoir un bâtiment (945 m2 de surface utile) en « U » dans une forme enveloppante, ouvert sur l'extérieur. Dans le respect de la tradition méditerranéenne, les façades extérieures sont en pierre massive. A l'intérieur, les murs en béton sont laissés à nu, et la charpente en bois est visible dans la circulation. Parmi les acteurs du projet figurent l'entreprise de gros œuvre Moretti ainsi que les bureaux d'étude Artelia (fluides et VRD), Calder (structure), Edifys (économie et OPC) et les paysagistes de Martel & Michel. Coût : 2,3 M€ HT.

PHOTO - 9536_599804_k2_k1_1452310.jpg
PHOTO - 9536_599804_k2_k1_1452310.jpg - © JAVIER CALLEJAS

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Code des juridictions financières

Code des juridictions financières

Date de parution : 12/2018

Voir

De l'immeuble de bureau aux lieux du travail

De l'immeuble de bureau aux lieux du travail

Date de parution : 12/2018

Voir

Le ravalement

Le ravalement

Date de parution : 12/2018

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur